Зоя и булочка

Последнее время мы всё чаще видим на экранах фильмы, посвящённые Великой Отечественной войне. Что ж, идея (казалось бы) замечательная, ведь свою историю, а тем более такую, необходимо знать. Отрадно и то, что история «кровавой гэбни» находит всё меньше отражения в нашем кино. Ну не заходит больше этот бред зрителю. Да, когда-то, на «заре демократии», эта тема была одной, её активно муссировали в российском кинематографе, да и отдельные попытки до сих пор продолжаются. Но вот только зрителю всё это надоело. В конце концов, у многих сформировалось какое-то внутреннее противоречие и назрел вопрос: «А как мы вообще победили в такой страшной войне, если наших солдат перестреляла собственная «гэбня»?»

Но вот наши киношники (не все, но многие) оставили в покое персонажи «кровавых гэбешников» и решили вернуться к традициям советского кино, когда в фильмах о войне освещались реальные подвиги наших дедов и прадедов. Вроде бы всё правильно, но всегда ли получается как задумано? Вот сейчас хочется предложить вашему вниманию недавно вышедший на экраны фильм «Зоя», посвящённый подвигу юной комсомолки Зои Космодемьянской. Наверное многие уже видели в интернете негативные обзоры об этом фильме.

Лично я, хоть и поддерживаю все негативные отзывы об этом фильме, справедливости ради хочу отметить, что он не вызвал у меня такого же рвотного ощущения, как, например, совершенно позорная картина «На Париж!» Но тут проблема в другом. Создатели позиционировали фильм «Зоя», как исторический, основанный исключительно на документальных материалах и воспоминаниях очевидцев. А что мы видим в итоге? Перед своей трагической гибелью, Зоя в фильме говорит, что она погибает за какой-то дурацкий трамвайчик и булочку. Это что за упрощение реального образа комсомолки Зои? Ведь сохранились свидетельства очевидцев, которые утверждали, что девушка перед казнью говорила немцам: «Сталин за вами придёт!»

То есть, комсомолка Зоя пугала оккупантов именем Сталина и погибала она за свою Советскую Родину. Что, не хотелось пропагандировать в кино коммунизм и сталинизм? Так зачем тогда вообще взялись за такую тему? Ведь поменяв Сталина на булочку с трамвайчиком от историзма в фильме не остаётся ровным счётом ничего, а смысл героического самопожертвования Зои из сознательного и осмысленного превращается в нечто аморфное и не вполне адекватное. Это что, мы так должны относиться к её подвигу? Ну тогда сняли бы кино о некоей абстрактной героине, «дорожащей трамвайчиком», не спекулирую на прославленном имени героини.

Конечно к заслугам создателей можно отнести то, что они хотя бы не стали выставлять Зою душевнобольной или упоротой фанатичкой, бессмысленно поджигающей чьи-то дома, а то знаете, довольно модная трактовка образа героической комсомолки среди определённой части общества. Но те, кто старается выставить Зою в неприглядном свете, либо сами психически нездоровые люди, либо законченные мерзавцы. Про то, что Зоя была шизофреничкой, даже обсуждать этот бред не хочется, а насчёт подожжённых домов, да, это входило в задачи диверсионной группы, в которую входила и Зоя. Только почему же все забывают, что на момент поджога домов, местные жители, оставшиеся в селе, ютились в сараях, куда их «попросили» переселиться «заботливые» немцы. Поэтому целью группы Зои входило в первую очередь обескровить наступающих на Москву нацистов, а не оставить без крова несчастных советских граждан, за Зою и её товарищей это уже благополучно сделали немцы.

А ещё в фильме «благополучно» опустили факт того, что Зоя просила жителей села заполнить её под именем Таня. А имела в виду девушка комсомолку Таню Соломаху, погибшую в годы гражданской войны, и Таню тоже жестоко пытали перед казнью. Так что, как вы понимаете, ничего исторического в фильме «Зоя» нет. Я не буру на себя смелость утверждать, что фильм откровенно плохой и его смотреть нельзя. Но, всё же, согласитесь, это не история Зои Космодемьянской и представить эту картину как историческую, никак не получится.

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.