Жанна Д’Арк не Милла Йовович

Имя молодой, французской девушки Жанны Д’Арк, которая возглавляла героическое сопротивление против англичан в эпоху столетней войны, большинству ещё известны со школьных уроков истории. Жанна — одна из тех исторических персонажей, которых помнят даже двоечники, как например Юлия Цезаря, или Александра Македонского.

Образ героической Жанны столь романтичен и притягателен, что был просто обречён обратить на себя внимание кинематографистов. Мне знакомы три экранизации о героических приключениях этой девушки — это американский фильм «Жанна Д’Арк», снятый в конце сороковых годов прошлого столетия, там роль храброй француженки исполнила Ингрид Бергман, примечательно, что на момент съёмок актрисе было 33 года, а её героине 16, но Бергман смотрелась более чем убедительно. Есть ещё одноимённый канадский мини-сериал, там роль Жанны Д’Арк исполняет симпатичная актриса Лили Собески. Ну и наконец — «великое» творение Люка Бессона, где в образ главной героини запихнули Миллу Йовович.

Коль скоро нас интересует история в кино, то необходимо признать, что данный аспект можно обсуждать только в отношении первой экранизации. Там и доспехи глаза не режут, и образ Жанны совпадает с историческими свидетельствами, да и сами актёры постарались исполнять роли в соответствии той эпохи. Канадский сериал находится где-то посередине, добротное кино с сюжетом, но на любителя. А вот что касается творческих извращений Люка Бессона, то вообще не разберёшь на любителя чего рассчитана его Жанна Д’Арк. На любителя истории — да что вы, там одни идиотские доспехи, как будто скопированы с какой-то непонятной компьютерной игры чего стоят. На поклонников Миллы Йовович — дак ведь её в этом фильме изуродовали так, что не узнаешь совсем, вечно грязная и постоянно истерит, как такой героине сопереживать то можно?

Наверно Бессон, повествуя нам легенду о том, что историческая Жанна слышала у себя в голове некие божественные голоса, решил что девушка была слегка пришибленной, поэтому сделал таким своего персонажа, коим оказалась несчастная Милла Йовович (кстати, на тот момент — жена режиссера).

В общем зря Люк Бессон взялся историческое кино снимать, да ещё и экспериментировать, ну ни его это. А вот то, что этот фильм о придурковатой и диковатой девушки, принадлежит руке Бессона, хочется забыть. Может быть кто-то другой хорошее кино о Жанне Д’Арк ещё снимет?

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Комментарии1
  1. Артём

    По совету автора статьи посмотрю первую экранизацию.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.