Зелёные цепочки: Фильм и книга о блокадном Ленинграде

В пылу политических страстей мы вдруг заговорили о фильме и одноименной повести «Зеленые цепи». Комментарии некоторых историков поставили под сомнение творчество писателя-блокадника Германа Матвеева. Настолько, что суждения, сделанные от имени науки, охотно собранные прессой, буквально наводят на мысль, что вся история с захватом немецких ракетных установок-диверсантов в осажденном Ленинграде была придумана автором детских произведений, а затем подхвачена «пропагандистами кино», и что ни одна вражеская ракета в городе на самом деле не была перехвачена и не была раскрыта какая-либо преступная сеть. Я думаю, что нет необходимости оставлять этот всплеск этих «сенсационных открытий» на одной совести. Этот вопрос должен быть прояснен и показать, что мнения некоторых недобросовестных историков ошибочны.

По сюжету фильма «Зеленые цепи» трое ленинградских детей помогают разоблачить группу немецких диверсантов, которые осенью 1941 года совершили диверсию в Ленинграде. Тем временем эти агенты обстреливают цели в городе из гранатометов, показывая их немец декоммунизированным бомбардировщикам.

Для меня этот фильм не о войне и борьбе с диверсантами, а о том, как человек может за секунду превратиться из злодея в героя. Почему-то я помню эту историю с детства и всю свою жизнь. А мальчик — бандит, который, узнав ужасную правду, становится другим человеком. Да. Он не ребенок, который согласился помочь НКВДЕШНИКАМ отомстить фашистам за смерть своей матери. Не его друзья. Не сами нквдшники — хотя там были красивые люди, как на подбор. Конечно, и не диверсанты. Для меня именно этот ребенок-хулиган стал загадочным объяснением того, почему люди встают на преступный, порочный путь. Они просто не понимают, что служат злу. Но когда они это осознают! AMI!… В общем, смотреть на всех. Особенно сейчас. И было бы неплохо иметь в виду, что фашизм, исходящий из нашего мира, никуда не денется. Он просто изменил свою внешность. Он выбрал другую стратегию и другую тактику. И еще… Сейчас против него очень мало людей. Возможно, пришло время разбудить в нас этих героических детей. Цена проблемы — не еда. Кто-то должен заглянуть в нашу душу и сказать: «Ты служишь фашистам!» Тогда, я думаю, многое изменилось бы в нашей жизни.

Покопавшись в Интернете, наткнулся на культовую заметку в Ленинградской правде от 9 октября 1941 года. Под названием «Молодые люди помогали держать ракетницу» он написал: «Курсанты Петр Семенов, Алексей Виноградов и Федор Григорьев заметили, что на одной из улиц Дзержинского района во время вражеских атак кто-то сигнализировал ракетами немецким летчикам. Молодые люди начали следить за улицей. Поведение одного из жителей дома, где ночью взлетали ракеты, показалось им подозрительным. Они сообщили о нем в органы НКВД. Вскоре противник был арестован. В ходе обыска было обнаружено, что у него была ракетная установка и большой запас ракет. Юные патриоты, проявившие бдительность, были награждены.»

Естественно, это не гигантская статья Павла Лидова 1942 год про партизанку Таню (Зою Космодемьянскую), определившая эру. Это элементарно репортерская статья без указания создателя на последней страничке печатного издания. Это — одно из мероприятий в блокадном мегаполисе, о котором стоит упомянуть, обозначить. Впрочем иные материалы занимают значительно более пространства, хоть мальчишки и молодцы.

Вы будете крайне удивлены, в случае если ни разу не лицезрели Зеленоватые цепочки, что обстоятельству, собственно что в кинотеатр и повести практически никаких фонариков диверсанты для сигнализации не пользуют, а ракетницы в их руках в кинофильме «Зеленоватые цепочки» играют роль быстрее улики напротив неприятеля, а не как действенное инструментальное средство авианалета. Собственно что там бомбардируют немцы, ориентируясь по распускающимся в небе зеленоватым звездочкам, в нашем #кино не демонстрируют. Осязаемый урон городку наносят диверсии данных самых германских агентов с поддержкой взрывчатки. Одна такая диверсия противником исполняется на хлебозаводе в самом начале фильма.

Так разве не имел право писатель Герман Матвеев увековечить в своей повести этот подвиг детей в блокадном Ленинграде, их безудержный энтузиазм и беспримерное мужество?

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.