Завещание Петра Великого

Перед своей кончиной первый российский император из династии Романовых — Пётр Алексеевич долго болел. Без твёрдой управленческой руки все его начинания начали не то, чтобы приходить в упадок, всё-таки инерции, приданной этим неуёмным человеком, хватило, чтобы несколько лет всё само собой шло по заданному курсу, но бурное развитие точно остановилось. Да и без упадка не обошлось.

Пётр не оставил после себя ни копейки государственного долга, это так. Но вот только в стране денег тоже не осталось, казна была пуста. То есть, никто никому ничего не должен и дальше каждый справляется сам. Но нужно было платить жалованье чиновничьему аппарату, который сам же Пётр и расплодил, нужно было платить жалованье армейским офицерам, поскольку опять же сам Пётр, по понятным причинам, создал огромную армию, которая теперь оказалась невостребованной, война то кончилась.

Кстати, набранным Петром рекрутам хоть и не надо было платить, но надо было где-то содержать. Казарм то ведь не построили, император в своё время распорядился расквартировать солдат на постой, то есть просто подселить к гражданским людям эдаких «бесплатных квартирантов». Пока император был в силе, население с таким положением дел молча соглашалась, но как только Петра не стало, обыватели начали роптать.

Со временем сгнила большая часть кораблей и российский флот на какое-то время перестал главенствовать на Балтике. Просто как только император заболел, заниматься «такими пустяками» стало некому.

В общем проблем после императора осталось хоть отбавляй и на всё это нужны были деньги, а как сказал один замечательный во всех отношениях человек: «Денег нет, но вы держитесь». В 1724 году, «изобретённой» Петром подушной подати собрали раза в три меньше, чем рассчитывали. А ведь из этой суммы собирались выплатить задержанное жалованье военным и чиновникам. Занимавшегося этим вопросом генерал-прокурора Павла Ивановича Ягужинского, когда он озвучил свой доклад Сенату, поначалу даже посадили в тюрьму, обвинив в клевете и коррупции, хотя уж кого кого, а Ягужинского обвинять в коррупции был несправедливо, ни в чём таком он замечен не был (в отличии там от некоторых). Но Ягужинского отпустили, потому что в 1725 году его слова абсолютно подтвердились.

Но даже финансовые проблемы не были главными после кончины императора. Дело в том, что он не оставил наследника. Пётр Алексеевич составил некое аморфное завещание, по которому монарх волен выбрать себе наследника, причём необязательно родственника. Это было нарушение общепринятых традиций престолонаследования, но, как мы знаем, традиции на Руси любили нарушать всегда. Но дело в том, что даже согласно своего же завещания, Пётр Алексеевич имя наследника не успел озвучить.

Почему император искусственно создал такой коллапс, доподлинно сказать трудно. Общепринятая версия, что Пётр не видел в своих наследниках того, кто мог бы продолжить его начинания. Под наследниками в первую очередь имеются ввиду родственники, вряд ли государь всерьёз рассуждал о передаче российского престола вороватому Александру Даниловичу Меньшикову, хотя, кто теперь может это утверждать. Среди ближайших родственников Петра тоже не просматривалось достойной кандидатуры. Его старший сын от первой жены — Алексей Петрович, оказался в оппозиции к отцу и его реформам. В результате семейного конфликта Цесаревич Алексей скончался в тюрьме при не выясненных д конца обстоятельствах. У Петра был ещё один сын, рождённый от любимой жены Екатерины, Пётр Петрович. Малыша, которого родители ласково называли «шишечкой», император даже успел провозгласить своим наследником, но маленький Пётр умер в 1719 году, не дожив до четырёх лет. Были у Петра две дочери: цесаревны Анна и Елизавета. Обе девушки были, каждая по своему, талантливы и незаурядны. Но вот завещать престол кому-либо из них император не помышлял, его больше волновало выгодное замужество дочерей, кстати Анну Пётр успел выдать замуж за герцога Голштинского и позже она станет матерью российского императора Петра III.

Но это всё будет потом. А пока же Пётр, сам того не желая, запустил череду событий, известной нам, как эпоха дворцовых переворотов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.