Загадки Куликова поля

В мировой истории существует масса увлекательных явлений и событий, в которых бы хотелось досконально разобраться. Однако не стоит забывать и о событиях нашей отечественной истории. Отвлечемся на время от Великой Римской империи с её варварами, и поговорим об истории нашего государства.

Совсем недавно наткнулся на одной из телеканалов на любопытную научно-популярную передачу, посвященную вопросам Куликовской битвы. В качестве приглашенных экспертов выступали несколько ученых-историков, которые поведали о том, что Куликовская битва на сегодняшний день вызывает гораздо больше вопросов, чем ответов. Это неудивительно: чем дальше от нас то или иное событие, тем сложнее установить как оно было на самом деле. А в таком эпохальном событии как Куликовская битва каждый профессиональный историк стремится разобраться с особой тщательностью.

На самом деле в теме Куликовского сражения загадок даже слишком много. Начиная от места самого сражение (некоторые историки до сих пор спорят где же оно могло состоятся) и заканчивая участниками сражения. Версии относительного того, что произошло на самом деле довольно много. Так, например, согласно одной из них Куликовская битва — это обычная княжеская разборка, типичная для того времени. Косвенным доказательством этой версии в телепередачи были приведены то ли иконы, то ли картины, изображающие участников сражения с обеих сторон как представителей европеоидной расы.

Некоторые историки считают сомнительными и мотивы этого сражения: ведь после того как битва состоялась Русь продолжала платить дань ордынцам еще на протяжении ста лет. Другие историки указывают на изображения участников битвы, и с той и с другой стороны, как представителей монголоидной расы. Один из седовласых историков поставил под вопрос наличие так называемого засадного полка, который принимал участие в битве. Он мотивировал это тем, что подобные засадные полки стали применяться на Руси не ранее XV века.

Хочется отметить, что при всем глубоком уважение к историкам, так и хочется задать им один единственный вопрос: уважаемые, а вы что-то еще кроме своих собственных книг читаете? Лев Николаевич Гумилев, например, в своих трудах дает очень четкие и логичные ответы на все загадки Куликова поля. Ну, если бы многоуважаемые историки опровергли или поставили под сомнения аргументы Гумилева, то это еще можно было бы понять. А так, просто озвучили вопросы, на которые Лев Николаевич уже давно дал четкие и понятные простым обывателям ответы. Но зачем?

Вот взять, , к примеру, Клима Жукова: он не согласен с выводами Гумилева о численности войск Дмитрия Донского. Однако Клим Саныч приводит свои доводы, основываясь на общих данных по численности Руси (что известно по летописям, данным археологических раскопок). Отсюда Жуков и выводит примерное количество взрослых боеспособных мужчин. Можно, конечно, не согласиться с его выводами, но человек все-таки проделал определенную работу, чтобы прийти к таким выводам. А вот иных доводов, опровергающих теорию Гумилева, в этой телепередаче я не услышал.

Самое интересное заключается в том, что Гумилев не просто разрешил спорные в среде современных вопросы о численности войск, этнической принадлежности участников, но также и объяснил откуда взялись такие разные изображения на картинках. Там, где изображены «европейцы», и там, где «изображены» татары, могли быть зафиксированы разные сюжеты, имевшие места в сражении на Куликовом поле. А почему так получилось разберем в следующий раз.

Рейтинг
( 15 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии8
  1. Мария

    Благодарна автору за такой глубокий анализ нашей истории.

  2. Антон

    Очень познавательно! Теперь я знаю больше о нашем прошлом.

  3. Ольга

    Отлично написано! Познавательно и интересно.

  4. Алексей

    Столько новой информации! Спасибо автору за труд.

  5. Марина

    Столько интересных деталей! Автор проделал огромную работу.

  6. Юля

    Благодарна за возможность узнать больше о мировой истории!

  7. Мила

    Очень интересно! Теперь я понимаю историю гораздо лучше.

  8. Коля

    Благодарен автору за столь глубокое исследование нашей истории.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.