Взятие Астрахани

После провала воеводы Ивана Лопатина, против разинской ватаги было направлено пятитысячное войско из Астрахани под командованием воеводы Семёна Львова. Но на этот раз вообще обошлось без боя. Войско Львова практически в полном составе перешло на сторону атамана Разина. Получив столь внушительное пополнение, Разин со своими казаками стали обдумывать поход на Астрахань. Конечно Астрахань это не Царицын, там был достаточно многочисленный гарнизон (порядка 12 тысяч стрельцов против 10 тысяч разинцев). Плюс к этому в Астрахани имелась мощная крепостная артиллерия, насчитывавшая около 500 стволов, подходы к Астрахани с Волги прикрывались флотом (хотя и не большим), сама же Астрахань того времени представляла собой хорошо укреплённую крепость с толстыми и высокими стенами. Казалось бы, попытка штурма такого бастиона, да ещё и при численном превосходстве обороняющихся, полное сумасбродство. Но у атамана имелся «туз в рукаве». Так что, Степан Тимофеевич надеялся не только на казацкую удаль.

Командование астраханским гарнизоном осуществлял опытный вояка князь Иван Прозоровский. Прозоровский был участником Смоленской войны 1632-1634 годов, русско-польской войны 1654-1667 годов, в общем пороху астраханский воевода понюхал предостаточно. К разинцам князь отнёсся вполне себе серьёзно, никакого «шапкозакидательского» настроя не было, но Прозоровский небезосновательно рассчитывал на высоту и крепость городских стен, обученность стрелецкого гарнизона и исправность пушек. Уверенный в своих силах астраханский воевода даже приказал повесить разинского посланника, который прибыл с требованием о сдаче города. Вот «оперативной составляющей» Прозоровский должного внимания не уделил, а стоило бы, ведь настроения в городе были не в пользу воеводы. Волнения были и среди стрельцов, которым Прозоровский (хоть и не по своей вине) уже давно не выплачивал положенное жалование.

А вот у атамана Разина «оперативная работа» если и не была на первом месте, то уж во всяком случае внимание ей уделялось большое. Ещё до начала похода разинские лазутчики побывали в Астрахани, узнали «каково настроение и много ли в городе наших». Доклады агентов были весьма обнадёживающими, большинство населения города, включая и стрелецкий гарнизон, симпатизировало восставшим. Впрочем, это и немудрено, ведь ещё в начале своей так называемой «карьеры» Степан Тимофеевич уже гостил в Астрахани. Там атаман успешно вёл «агитационную работу» среди населения, щедро раздавал милостыню беднякам и разбрасывал серебряные монеты на улицах. Ну прям предвыборную кампанию вёл, не иначе.

Понятно, что при таком положении дел, шансы атамана на общий успех выглядели более чем реальными. Так и случилось.

Конечно, верный своему долгу князь Прозоровский попытался организовать оборону и даже, сплотив вокруг себя верных стрельцов, некоторое время довольно успешно защищал городские ворота. Но остальное войско (большая его часть) желали примкнуть к восставшим и просто убивали своих командиров, пытавшихся призвать стрельцов к дисциплине. Но главную помощь осаждавшим оказала городская беднота, которую столь щедро одаривал деньгами великодушный атаман. Сочувствующие спустили разинцам верёвки и казачки проникли в город с противоположной стороны, пока на переднем крае городских стен кипел бой. К тому моменту, когда восставшие выломали ворота, то мятежники, проникнувшие в крепость с другой стороны, заняли уже практически половину города.

А дальше началась резня. Бояре, чиновники, купцы, просто подвернувшиеся под руку горожане, все погибали от ворвавшихся в горд разинцев. Ранены в живот Прозоровский, вместе с сыном, был повешен вниз головой на городской стене (по другой версии их сыном сбросили с колокольни). Город подвергся ужасному разорению. Ребята Разина настолько разошлись в грабежах и насилии, что городской люд, ещё недавно симпатизировавший восставшим, не без основания начал их побаиваться. Через некоторое время (наверное когда нечего было больше грабить), Степан Тимофеевич решил навести порядок, естественно, тоже на казацкий манер. Ну а сам атаман теперь всерьёз размышлял о походе на Москву. Размышлениям Разин предавался недолго и вскоре казачки в поход отправились.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.