Взоры к Митаве

За очень короткий период русской истории с 1725 по 1730 год один за другим скоропостижно скончались три российских монарха. Не зря говорят, что история повторяется. Кто застал советское время, помнит, как в начале 80-х (1980 по 1985 год) один за другим этот мир покинули три советских лидера. Тогда даже появился и стал популярным анекдот из разряда «чёрного юмора»: «По телевизору диктор объявляет»: «Граждане, вы конечно будете смеяться, но у нас опять тяжёлая утрата».

Не зная, сочинялись ли подобные анекдоты в России 18 века, но после безвременной кончины юного императора Петра II вновь стал вопрос о кандидате на российский престол. Афера Долгоруких с завещанием Петра (написанное Иваном Долгоруким) в пользу Екатерины Долгорукой, не прокатила, никто из членов Верховного тайного совета её не поддержал. Стали перебирать представителей монаршей фамилии. Причём ни одну из дочерей Петра: Анну или Елизавету верховники даже не рассматривали, они сразу определились: «Детей кухарки на российский престол рассматривать не будем». А ведь ещё совсем недавно, при поддержке Меньшикова, такой вариант был вполне себе реален и всерьёз рассматривался. Но Меньшикова уже не было и выдвинуть «дщерей Петровых» было некому.

И тут взоры верховников устремились к столице Курляндского герцогства — Митаве. В Митаве в то время проживала племянница Петра «Великого» — Анна Иоанновна. Анна была дочерью сводного брата Петра — царя Ивана, того самого, с которым Пётр правил совместно под регентством старшей сестры — царевны Софьи. Считается, что Иван был слабоумным и болезненным. Может и так, но при всех своих недугах, супружеский долг до самого конца своей недолгой жизни этот товарищ исполнял исправно. У Ивана было несколько дочерей, судьбой которых позже распорядился Пётр «Великий», выдав их замуж исходя из своих «конъюнктурных» интересов.

Так в своё время Пётр выдал Анну замуж за герцога Курляндского. Но замужней герцогиней юная Анна (на момент замужества ей было шестнадцать лет) пробыла не долго, её супруг скончался буквально через несколько дней после свадьбы, даже не доехав до Митавы после свадебных торжеств. Так что вплоть до 1730 года Анна Иоановна была герцогиней вдовствующей. Есть легенда, что незадачливый Курляндский герцог безвременно скончался от того, что вздумал посоревноваться с Петром «Великим» в «борьбе с зелёным змием». Это, конечно, вряд ли. Ну если только покойный герцог совсем не дружил с головой, ведь нормальному человеку и в голову не пришло бы тягаться с российским самодержцем в поглощении спиртного. Говорят, что этот трагический случай способствовал появлению пословице: «Что русскому хорошо — немцу смерть». Так это или нет, сказать затруднительно, но Анне пришлось отправляться в Митаву одной.

Правда сначала новоиспечённая герцогиня вернулась к матери, но Пётр «Великий» настоял на отправку Анны в Курляндию. В помощь ей на первое время был направлен дипломат Пётр Бестужев-Рюмин. Между Анной и Бестужевым, который был старше герцогини лет эдак на тридцать, образовалась любовная связь и она же стала причиной, по которой Бестужева отозвали. Какое-то время Анна скучала одна в далёкой и холодной Митаве, но потом в её судьбе появляется красавчик Эрнст Иоганн Бирон, который становится единственной любовью всей её жизни.

Так чем же приглянулась русским верховникам эта, уже немолодая, женщина с неустроенной судьбой и финансовыми проблемами, которую они решили пригласить на российский престол? Да тем и приглянулась. Живёт себе в богом забытой Митаве, поэтому явно обрадуется перебраться на родину, да ещё и в качестве российской императрицы. А поскольку жила в Митаве Анна уединённо, никаких политических сил за ней не стояло, то верховники, вполне обоснованно, рассчитывали подчинить будущую императрицу своему влиянию.

Они и документально это заранее оформили, составив так называемые кондиции. Это были условия, существенно ограничивающие самодержавную власть монарха. Эти условия Анна Иоанновна должна была подписать перед вступлением на трон. Анна согласилась, верховники были рады. Но, как это часто бывает: «Гладко было на бумаге, но забыли про овраги».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.