Выполнение обязательств

Итак, по желанию всесильного фаворита царевны Софьи — князя Василия Голицына, Россия вступает в борьбу с Турцией на стороне «Священной лиги» — союза католических стран. Была провозглашена пафосная идея борьбы христиан с магометанами. Но эта идея была лишь ширмой, интересы России в этом союзе никто особо учитывать не собирался.

Ещё в 1676 году, накануне очередного турецкого вторжения на Украину, Речь Посполитая ничтоже сумняшеся предала Россию и заключила с султаном мир. Таким образом, Россию, до последнего заступавшаяся за Речь Посполитую и выдвигавшая султану требования прекратить нападения на Польские земли, оказалась лицом к лицу перед высвободившимся стотысячным турецко-татарским войском. Тогда лишь ценой совершенно неимоверных героических усилий стрелецкого войска и казачьих отрядов, удалось отстоять Левобережную Украину. Зато всё стало понятно с «верными» союзниками.

Всё это понимали многие умные люди в России. Наверняка, понимал это и сам Голицын, но данные обязательства необходимо было выполнять. Другое дело — зачем было эти обязательства давать. Когда дьяк Посольского приказа Емельян Украинцев поделился с гетманом Украины Самойловичем о том, что князь Голицын планирует примкнуть к антитурецкой коалиции, Самойлович совершенно справедливо отметил, что воевать за интересы своих врагов глупо и нарушать мир с турками для России нет никаких причин, а надежды захватить Крым в конце 17 века выглядели совершенно фантастическими.

Но всё же, даже такой умный человек, каким без сомнения был князь Голицын, ввязывается в антитурецкую коалицию. Некоторые историки считают, что такому решению фаворита Софьи поспособствовали польские иезуиты, известные провокаторы. И в результате Голицын послушал их, пренебрегнув мнением такого опытного военачальника, как Самойлович.

В 1686 году Россия вступает таки в «Священную лигу», взамен Речь Посполитая пообещала заключить с нами «Вечный мир» и отдать России Киев в бессрочное владение. Киев, в соответствии с Андрусовским миром 1667 года, был передан Росси на два года, да так и не был возвращен обратно. Так что, как видите, обещания, выданные нам нашими «западными партнёрами» были весьма аморфными. «Вечный мир» мог всегда быть нарушен, причём «на самом законном основании», Киев и так фактически был под властью России. Ну а чего можно было ожидать от «наших западных партнёров»? Но и сейчас многие у нас в стране от них чего-то ждут. Ну ничему жизнь не учит, ну так хотя бы историю нормально изучали.

Коалиция стремилась привлечь Россию не столько к борьбе против Турции, сколько с её вассалом Крымским ханством. Так-как европейцы в большей степени опасались стремительной татарской конницы, с регулярными турецкими частями они справляться более-менее научились. Вот крымчаков то и должны были отвлечь на себя русские ратники.

И вот в 1687 году русское войско, под руководством лично князя Голицына, выступает в крымский поход. Численность войска, вышедшего из Москвы в направлении Крымского полуострова, в разных источниках оценивается по-разному. Так у Гумилёва фигурирует цифра в сто тысяч. Но она выглядит довольно завышенной. Конечно, в конце 17 века такое войско собрать было уже можно, но лишь теоретически. Вряд ли стотысячное войско собрали в одном месте, да ещё для такого мероприятия, как тяжёлый поход в Крым. Скорее всего, численность нашего войска была поенье. Но то, что контингент был внушительным, ни у кого из историков сомнений не вызывает.

Вот только никакого внятного результата этот контингент не добился. Василий Васильевич Голицын обладал многими талантами, но, к сожалению, таланта стратега и полководца среди них не было. Этот поход, как и следующий через год, закончился ничем. Потери среди русского войска были катастрофическими, до половины состава. Причём большинство потерь были не боевыми. Люди и лошади страдали от жажды и нехватки продовольствия. А ведь ветеран степной войны гетман Самойлович предупреждал, что дело может закончиться плохо, но его никто не послушал. К сожалению, такое случается довольно часто, когда именно человека, разбирающегося в вопросе никто не слушает.

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.