Второй крестовый поход: Предпосылки и приготовления

Итак, история знает 8 крестовых походов. Обо всех самых интересных и заслуживающих внимания событиях первого похода разговор уже состоялся. Поход отличался от всех остальных не только тем, что оказался № 1 в длинном списке. Предпосылки и его итоги до сих пор являются предметом споров и обсуждений специалистов. Достоверно известно, что крестоносцы во времена своего присутствия на Ближнем Востоке стали создателями ряда, с позволения будет сказано, государств. По сути, они оказались некими прообразами будущих заокеанских колоний.

Ничего удивительного в том, что правители мусульманских территорий, мягко говоря, не жаловали новых соседей. Не добавляло оптимизма и нахождение во власти христиан мусульманского населения. Постоянно вспыхивающие конфликты на этой почве крестоносцам удавалось какое-то время «тушить». По-настоящему первым и грозным сигналом оказалось падение Эдесского княжества, завоеванного турками-сельджуками. Оно входило в число первых, основанных воинами Христа. Вот тогда в Старом свете и начали возникать мысли, подталкивающие к совершению второго крестового похода.

Первый поход состоялся почти полвека назад. Казалось бы, для истории цифра смешная, но для человеческой жизни в условиях Средневековья вполне внушительный срок. Ушедшие в прошлое события теперь приобретали романтический ореол. В народе ходило множество сказаний о подвигах крестоносцев на святой земле. Вернувшиеся домой участники похода рассказывали мальчикам и подросткам о своих приключениях и странствиях. Попасть в святые земли было нетрудно, ведь по проложенному маршруту туда регулярно отправлялись паломники, любители легкой наживы и солдаты удачи. Не стоит забывать и о возникновении первых рыцарско-монашеских орденов.

Однако дух романтизма витал именно над самим походом. Желание и идея повторения подобного пользовалась громадной популярностью. Это несмотря на то, что вдохновителем и движущей силой был совершенно не Папа Римский. Он занимался своими насущными проблемами, так как иерархи церкви занялись борьбой за власть, поэтому Папе срочно нужно было вмешиваться в ситуацию.

Мысли о повторном крестовом походе очень глубоко засели в умах молодого рыцарства в среде немецкого и французского обществ. Вот почему уже не имели значения пламенные речи Папы. Да и повод имелся. Еще бы, ведь мусульмане теперь хозяйничали на землях христиан! Ну и что, что «государство» крестоносцев находилось на исконной земле мусульман? Оно же христианское, поэтому подобное обращение с чужой собственностью не подлежит прощению!

Тем не менее, несмотря на всю прыть и желание, главенствующим встал вопрос финансирования всего предстоящего мероприятия. Выход нашелся. Идея крестового похода пришлась по нраву французскому правителю Людовику VII и немецкому королю Конраду III. Во главе походов встали монархи, поэтому вопрос о деньгах утратил свою актуальность. Государи сформировали армии и выдвинулись по направлению к святым землям.

Правда, если в первом походе крестоносцами управляли сразу несколько благородных военачальников, и это ему никоим образом не помешало, то в походе втором данное обстоятельство имело прямо противоположное значение. Об этом собственно в следующий раз.

Рейтинг
( 11 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии5
  1. Антон

    Я получил много новых знаний из этой статьи.

  2. Ольга

    Очень благодарна автору за возможность узнать больше о истории.

  3. Алексей

    Мне очень понравилась эта статья, она была очень интересной и познавательной.

  4. Мила

    Эта статья открыла мне глаза на множество вещей, которые я не знал раньше.

  5. Коля

    Большое спасибо за эту познавательную статью.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.