Второй крестовый поход: Плачевные последствия

Второй крестовый поход оказался совместным мероприятием, возглавляемым монархами Франции и Германии. Повод банален: мусульмане начали прогонять христиан со своих коренных земель и освобождали территории, временно превратившиеся в земли крестоносцев. Ярким примером стало Эдесское княжество, павшее перед напором турок-сельджуков. Не менее элементарными оказались и причины похода. Романтика. Вот, что двигало искателями приключений и славы.

Двоевластие и отсутствие единоначалия войска Христова во втором походе сыграло с его участниками злую шутку. Размолвки начались сразу же. Так, французский король выступил с предложением двигаться через владения Итальянского короля, бывшего его родственником. В одном из портовых городов Апеннин он предлагал погрузиться на корабли и морем уплыть к святой земле.

Правитель немецкий Конрад наставил на повторении пути, по которому шли первые крестоносцы. То есть, минуя Венгрию и Болгарию, прямиком на Византию. Он хотел, чтобы армии соединились и двигались единым фронтом, но Людовик отправился в поход спустя месяц после того, как немцы вышли со своей территории. О каком совместном походе может идти после этого речь?

Конрад первым ступил на византийский берег. Немцы тут же принялись разбойничать и творить беспредел, что моментально не понравилось императору Мануилу. Не став дожидаться прибытия французов, византийской государь поторопился и переправил немцев через Босфор.

Как только в Византии появились французы, хитрый Мануил пустил «утку» о подвигах Конрада и его немцев на святой земле, чем, как и хотел, спровоцировал быстрое отбытие второй армии крестоносцев в земли мусульман.

Возможно, Мануил не имел понятия о том, что большая часть немецкого войска уже была мертва, пав под ударами сарацин. А, быть может, и знал. Как бы там ни было, но когда французы переправлялись через Босфор, Конрад уже месяц как был заперт в Никее в ожидании прибытия союзников.

И вот встреча двух монархов и их армий состоялась! Оба тут же решили более не расставаться, дабы не распылять собственные силы. Зря они так думали, ох, как зря!

Идти прямым путем на Иерусалим мероприятие сомнительное, поскольку от немецкого войска мало что осталось. Путь был проложен по направлению на Смирну, в обход. Эта дорога казалась не столь опасной. Но это только казалось. Сложности переходу добавляли дефицит пресной воды, нехватка продовольствия, мор гужевой силы. Да и постоянные набеги мелких отрядов мусульман на обозы не получалось скидывать со счетов.

Нельзя не отметить, что Людовик воспринимал поход не как трудное военное мероприятие, а скорее, как увлекательную и увеселительную прогулку. Он не забыл прихватить с собой шелка, дорогие и благородные вина, другие элементы красивой придворной жизни. Вдобавок ко всему он потащил с собой собственную супругу королеву Алиенору.

Каким-то чудом союзники сумели оказаться под стенами Эфеса. Далее крестоносцев ждала еще масса других испытаний и тягостей. Неудивительно, учитывая расхлябанность и безалаберность организации второго крестового похода. Об этом далее.

Рейтинг
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии6
  1. Антон

    Теперь я лучше понимаю историю своей страны благодаря этой статье.

  2. Ольга

    Спасибо автору за предоставленную возможность узнать больше.

  3. Алексей

    Автору респект! Столько труда вложил в исследование.

  4. Екатерина

    Да, действительно последствия этого крестового похода были очень плачевными. Спасибо за такой подробный рассказ.

  5. Мила

    Отличная статья! Много нового узнала о нашем прошлом.

  6. Коля

    Выражаю благодарность автору за проделанную работу.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.