Второй крестовый поход: Бесславные ублюдки

Участникам второго крестового похода приходилось несладко. Французы под предводительством короля Людовика VII, немцы, которыми руководил Конрад III, подходили к городу Эфесу изрядно потрепанные. Произошло это потому, что войска разными путями добирались до Константинополя. По дороге им не раз приходилось принимать сражения с мусульманами, и силы крестоносцев понемногу таяли.

Император Византии Мануил, заключив мир с турками-сельджуками, не собирался помогать бывшим союзникам из Европы. Разрешив им переправиться через пролив, он на этом ограничил свое участие в походе.

Крестоносцы терпели лишение, голод. Съестных припасов не хватало на всех, ведь надо было содержать пышную свиту, которая окружала супругу французского короля Элеонору. По пути к Эфесу было потеряно много из багажа, вьючных животных, людей.

Оба войска, французские и немецкие рыцари, наконец, соединились в Эфесе. Туда от императора Мануила пришла им депеша, где тот приглашал союзников отдохнуть в столице Византии, Константинополе.

Конрад с немецкими воинами решил воспользоваться такой неожиданной возможностью, плюнуть на освобождение Эдессы от войск моссульского эмира Зенги. Но Людовик не изменил цели Второго крестового похода, решая продолжать движение вперед. Выпросив корабли у византийцев, король с остатками французского воинства прибыл в Антиохию.

Раймунд Антиохийский пышно встретил гостей, закатывая для них вечеринки, балы. На них блистала супруга Людовика VII Элеонора. В общем, все празднества были посвящены этой прекрасной женщине. И она не устояла перед Раймундом, благосклонно отозвалась на ухаживания правителя Антиохии. Людовик страдал, ему приходилось нелегко находиться в такой пикантной ситуации.

В это время Конрад со своими рыцарями гостил в Константинополе, но с императором Мануилом не было найдено согласия. Конраду пришлось покинуть столицу Византии. И отправился он в Иерусалим.

Король Иерусалимского государства Болдуин III уговорил англичан помочь ему в походе на Дамаск. Оба короля, и Конрад, и Болдуин, совершенно не понимала особенностей политической игры мусульман. Они не рассчитали свои силы, когда прибыли под стены Дамаска. Город был укреплен прочными стенами и защищался с помощью мощных сил гарнизона. Бесполезны были попытки захватить город с ходу. А тут еще на помощь Дамаску спешили войска моссульского эмира. Конраду пришло в голову вернуться домой в Германию, хоть и не солоно хлебавши.

Людовик же хотел все-таки идти на Эдессу, достичь цели похода. Но многие из его соратников были против, уговаривали его вернуться на родину, а не ждать подкрепления в Антиохии. Французский король после долгих колебаний решил возвратиться домой. И уже осенью 1149 года рыцари ступили с кораблей на родную землю.

Так бесславно закончился Второй крестовый поход. Много слышалось насмешек в адрес участников этого похода. А силы мусульман в Малой Азии только окрепли.

Интересно, как пройдет следующий крестовый поход, третий по счету?!

Рейтинг
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии4
  1. Антон

    Благодаря статье, мне удалось лучше разобраться в истории.

  2. Ольга

    Мне посчастливилось найти эту статью, которая оказалась очень информативной.

  3. Алексей

    Рад, что прочитал эту статью – она оказалась очень познавательной.

  4. Мила

    Мне понравилась эта статья – она была интересной и полезной.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.