Вся надежда на Россию

Итак, под Берестечком Богдан Хмельницкий потерпел поражение, а сам гетман оказался в татарском плену. Поражение казаков оказалось весьма чувствительным. В отсутствие Хмельницкого, командование казачьим войском принял полковник Иван Богун — опытный и талантливый военачальник. Богун попытался вывести остатки войска через болото, к которому оказались прижаты казаки и приказал мостить гать (искусственную плотину). Но подвезённая поляками артиллерия легко разрушила казацкую переправу и большинство казаков погибло.

Кстати, упомянув что Хмельницкий оказался в татарском плену, необходимо напомнить, что это лишь одна из версий (хотя и главная). Просто некоторые историки не без основания полагают, что гетман вполне мог уехать с татарами добровольно. Дело в том, что в ходе многочисленных казацких восстаний поляки завели такую практику — если восставшие добровольно выдают главаря, то остальные будут помилованы. И бывали случаи, когда казачки выдавали своих «боссов», особенно кода «дело запахнет жареным». А под Берестечком был как раз такой случай. Как было на самом деле, мы уже вряд ли когда-нибудь узнаем. Но в пользу этой версии говорит тот факт, что Хмельницкий пробыл у татар не долго и вскоре вернулся в Запорожскую Сечь целым и невредимым. Да и вопрос о переходе под власть турецкого султана гетман тоже рассматривал (крымский хан был вассалом Турции).

Однако, вернувшись в Запорожье, Хмельницкий понял, что он и его соратники казались, что называется, «у разбитого корыта». Да, на кое-какие уступки поляки согласились, но это была капля в море. Например, польским сеймом было одобрено увеличение «реестра» с шести тысяч сабель до двадцати тысяч. Естественно, это было не то, за что казаки воевали. Как мы помним, тех, кто считал себя казаком, было более двухсот тысяч. А значит, в «реестр» попадала только десятая часть, остальным же «до плуга к пану». И то, на этом уступки заканчивались. Ведь все пахотные земли, охотничьи угодья и православные церкви, запорожцам по-прежнему не принадлежали.

В общем, большинство казаков во главе с Хмельницким понимали, что борьбу надо продолжать. Но в сложившейся ситуации у польской шляхты был явный перевес: и военный, и политический, и экономический. Крымский хан из союзника превратился во врага и теперь ко всему прочему татары, оказавшиеся врагами, находились в тылу у Запорожцев. Умный гетман понимал, что при таком положении без союзников не обойтись. И взвесив все «за» и «против», Хмельницкий решил обратиться к православному московскому царю.

Послы Хмельницкого прибыли в Москву в 1651 году, но первоначально переговоры ни к чему не привели. Алексей Михайлович «Тишайший» взял «время подумать». «Задумался» русский царь основательно и только в октябре 1653 года принял решение о присоединении Украины к Московскому царству, понятно, что «такие вопросы с кондачка не решаются».

За вхождение в состав России проголосовало большинство казаков, но не все и это свою роль ещё сыграет. Но января 1654 года на состоявшейся в Переяславле Раде, большинство казацких голосов прозвучало за присоединение к России: «Волим под царя московского, православного». Конечно, люди колебались и это понятно. Да, московский царь православный (всё лучше чем католик), но за годы жизни в Запорожской Сечи у казаков сложились свои представления о свободе. Поэтому, дав согласие присягнуть московскому царю, казаки в свою очередь потребовали, чтобы и царь принёс им присягу в том, что сохранит казачьи вольности. Представитель России, присутствовавший на Раде дипломат — боярин Бутурлин, говоря современным языком «охренел», он заявил казакам: «У нас не повелось, чтоб цари давали подданным присягу, а вольности ваши государем соблюдены будут». Немного покричав и поспорив (всё-таки народ буйный), казаки согласились на условия Москвы и тем дело порешили.

Но поляки, не присутствовавшие при этом «радостном событии», имели по «Украинскому вопросу» своё мнение, которое явно расходилось с мнением большинства участников Переяславской Рады. Было понятно, что теперь войны с Речью Посполитой не избежать. Но времена Смуты прошли и теперь Россия была к войне готова.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.