Войны при Елизавете

В разговоре о правлении Елизаветы Петровны просто невозможно обойти вниманием такой гигантский вопрос, как участие России в Семилетней войне. Но перед тем, как коснуться военных событий на Западе, необходимо хотя бы пару слов сказать и о военных событиях на Севере. Дело в том, что при Елизавете Россия участвовала в двух крупных военных конфликтах.

Практически сразу после того, как «дщерь Петрова» взошла на российский престол, врученной ей державе пришлось вступить в войну со Швецией. Русско-шведская война велась с 1741 по 1743 год и целью наших «северных партнёров» было возвратить обратно все те земли, которые у них отвоевал папенька Елизаветы в ходе Северной войны. Забегая вперёд скажем, что попытки военного реванша шведы будут осуществлять вплоть до начала 19 века. И только при Александре I, в очередной раз получив по щам, шведы оставят свои бесплодные потуги и сосредоточатся на внутренних делах своей страны, в чём, признаем честно, очень преуспеют.

Но на момент воцарения Елизавету дух реваншизма в Швеции ещё был весьма силён и они решили попробовать вернуть себе статус гегемона в Северной Европе. Кончилось всё для наших «северных партнёров» плачевно. Второй Нарвы не случилось, скорее случились вторая Полтава и второй Генгам. Шведским войскам был нанесён ряд крупных поражений, заново отстроенный для войны с Россией флот был полностью уничтожен, а шведские владение сократились ещё на несколько областей. По результатам русско-шведской войны в ныне финском городе Аббо был подписан мирный договор, согласно которому шведы признавали все завоевания русских, отказывались от каких-либо претензий и клятвенно заверяли больше никогда не возвращаться к этому вопросу и договор не нарушать.

Договор скрепили подписями и, казалось бы, вопрос исчерпан. Но, как выяснилось позже, наши «северные партнёры» нашли повод этот договор нарушить и ведь как-то это законно обосновали. Не напоминает современность, когда наши «западные партнёры» заключают с нами договор никуда не расширяться, потом сами его нарушают и говорят что всё нормально. Никто не собирается утверждать, что мы всегда были честными и никаких договоров не нарушали, всякое бывало. Но как раз в этом то и состоит для нас наука: всё, что заключается и подписывается политиками, не имеет никакой ценности и может быть нарушено в любой момент. Что поделать? Такова история, и такова реальность.

Но вернёмся к Елизавете и её времени, а именно к временам Семилетней войны 1756-1763 годов. Семилетняя война сама по себе событие для 18 века грандиозное и по сути она являлась первой мировой, в частности именно так её называл небезызвестный британский премьер-министр Уинстон Черчилль. В конфликт оказались втянуты все ведущие (и «полуведушие») европейские державы, а боевые действия проходили не только в Европе, но и в Северной Америке, Африке, Азии (в Индии и Филиппинах) и даже в водах Карибского бассейна. Примечательно, что в отличие от признанной Первой мировой войны 1914-1918 годов, в том грандиозном международном конфликте середины 18 века у России изначально не было никаких собственных интересов. Сейчас, с высоты прошедших времён, очевидно, что России не нужно было никуда ввязываться, а спокойно подождать и понаблюдать, как все передерутся, а потом просто «снять сливки». К такой действенной политике уже в начале 20 века постоянно прибегали наши «заокеанские друзья» и прекрасно себя чувствовали.

Но задним умом мы все крепки, а тогда, в середине 18 века, Россия вступила в войну, выполняя свои союзнические обязательства. И были это даже не обязательства в современном понимании, а скорее слёзные мольбы австрийского двора защитить их от притязаний Пруссии. Да, милитаризованная до предела Пруссия, возглавляемая своим королём — талантливым полководцем и незаурядным политиком Фридрихом «Великим» наводила тогда шороху по всей Европе. Пруссия, обладающая самой лучшей армией в Центральной Европе, была главным действующим лицом на европейских полях сражений. Именно с этим военным монстром и придётся сражаться русской армии, и спасать пол Европы, что потом ей придётся делать ещё не раз, а вот дивидендов от этого, ни тогда, ни потом, Россия не получит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.