Военные преобразования

Пожалуй, что главной головной болью в управлении страной, для царя Петра, как и для его папы, брата и «горячо любимой» сестрёнки, оставались национальные окраины. Там проблемы возникали с завидной регулярностью. Украинский гетман Мазепа, которого Пётр считал другом, предаст его во время Северной войны (но об этом надо говорить отдельно). Периодически восставал Дон, возмущённый неслыханным (по мнению казаков) самоуправством петровских чиновников, которые выдвигали требования выдавать им беглых крестьян, ведь формулу: «С Дона выдачи нет!» никто не отменял. Самым крупным выступлением донцов-молодцов в период правления Петра стало восстание под руководством Кондратия Булавина. Булавин два года сопротивлялся, но всё же проиграл и был вынужден пустить себе пулю в лоб в осаждённом Черкасске. Почти четыре года бунтовали башкиры, доставившие в итоге проблем не меньше, чем донские казаки.

В прекращении всех этих безобразий свою роль сыграл традиционный союз русских со степняками. Пётр договорился о взаимодействии с калмыцким ханом Аюкой. Калмыки стояли в тылу у башкир и казаков и вот с помощью этих сил удалось таки навести какое-то подобие порядка на южных окраинах. Кстати, союз русских с калмыками оказался эффективен и в борьбе с Ногайской ордой, тревожащей своими набегами русские территориями до начала 18 века. Калмыки, не уступающие ногайцам в ведении степной войны, быстро стеснили действия последних и заставили перейти от наступления к обороне.

Как мы помним, попытка охранять дальние подступы силами стрельцов, выдворенных из столицы, успехом не увенчалась. «Зажравшиеся» от столичной жизни стрельцы оказались не способны на тяжёлую военную службу, а как показали события 1698 года, на военную службу в принципе. Так что, для Петра острейшим стал вопрос создания армии. Имеющихся полков иноземного строя было явно недостаточно, не только для ведения каких-либо войн, а элементарно, для эффективного управления страной. Конечно, эффективного по меркам того времени. А эффективный способ был известен только один — проведение государем своей политики в опоре на чиновничий аппарат и верные войска. А где их набрать?

Мобилизовать башкир? Ну после столь крупного разгрома, это вряд ли было возможно. После нескольких крупных волнений, а особенно после восстания Булавина, Дон перестал быть опорой трона, в следующий раз он ею станет ещё не очень скоро. У «верного друга» Петра гетмана Мазепы лишних сил тоже не имелось.

И вот тогда Пётр решает всю армию переформировать под полки иноземного строя. Численность армии увеличивается с шестидесяти до двухсот тысяч человек. Но как сделать так, чтобы численность увеличилась в действительности, а не только на бумаге? Для этого вводятся рекрутские наборы. По одному человеку с определённого числа крестьянских дворов стали забирать в армию на двадцать пять лет, по тем временам, считай на всю жизнь. Дворянам конечно такое не нравилось, но с государем особо не поспоришь.

Однако мгновенно проблем это не решило, да плюс к этому начали появляться новые. Обучали рекрутов жёстко, даже жестоко, по принципу: «Семерых забей, одного выучи». Конечно теперь, когда недостатка в молодом пополнении больше не было, такой принцип имел право на существование. Да и плоды это свои давало, профессионально обученные солдаты были весьма боеспособны и крепки в бою. Вот только обеспечивать солдат теперь приходилось за счёт казны. Времена, когда собирали дворянское ополчение, которое являлось «конно, людно и оружно» (то есть, каждый ополченец приводил с собой и ещё несколько бойцов, вооружённых за его счёт) ушли безвозвратно. Теперь, как только солдатам приказывали самим добывать себе продовольствие, немедленно начиналось мародёрство.

И чтобы этого не было, нужно было как можно быстрее заняться переустройство армии. Новой армии были нужны новое вооружение, новые казармы и новая организация обеспечения. Само собой, на всё это нужны были средства, а в казне лишних денег не было. Все расходы на армию легли на податное население, в основном на крестьян. Неудивительно, что русский народ бросился в бега, поступление налогов сократилось. Но вскоре эту «проблему» решили, естественно, без «предоставления демократических свобод».

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.