Владимир Красное солнышко

В прошлый мы остановились на том, что Владимир отправился «за бугор». Куда конкретно, достоверно не выяснено до сих пор. В некоторых источниках напрямую указывается, что «пунктом назначения» Владимира была Швеция, однако, если верить сведениям о его близкой дружбе с королём Норвегии Олафом, то логичнее «предположить, что новгородский князь (именно такой титул носил Владимир перед отплытием) поехать к другу. Ну давайте сойдёмся на том, что Владимир отправился на скандинавский полуостров, по крайней мере эту информацию подтверждают все источники. В конце концов, куда интереснее те обстоятельства, которые заставили Владимира «отплыть за море».

А обстоятельства для младшего из Святославичей сложились крайне неблагоприятные. Сводные братья Владимира: князь киевский Ярополк и князь древлянский Олег, устроили первую на Руси междоусобицу. В ходе скоротечной войны победу одержал старший брат — Ярополк, он разбил дружину Олега, сам Олег пытался бежать, но погиб, упав вместе с конём с моста в ров. Формально считается, что причиной войны послужил конфликт во время охоты, когда дружинники Олега убили Люта — сына киевского воеводы Свенельда и Свенельд стал настойчиво требовать от князя отомстить за его родственника по обычаям кровной мести. Но (при всём уважении к личности Свенельда, он преданно служил ещё Святославу), объективно, этот эпизод, вряд ли, мог служить причиной, разве что поводом, всё-таки Олег был Ярополку родным братом, а Лют всего лишь дружинник. А вот захватить всю полноту власти в свои руки, наверняка показалось Ярополку куда интересней, чем месть за Люта.

В итоге Ярополк стал претендовать на полное господство на Руси и, видимо, Владимир решил не дожидаться печальной участи Олега и переждать «неспокойные времена» за морем, а заодно набрать ребят покрепче и вернуться на Русь уже с ними. Кстати, формально, согласно обычаям той же кровной мести, теперь Владимир должен был поквитаться с Ярополком за Олега. По возвращении, Владимир с «гастролёрами» и новгородской дружиной организовывает поход на Полоцк и после короткого штурма берёт город. Всё-таки, надо было Рогнеде «выбирать выражения», это к её словам про «рабичича». Расправа над Полоцком по современным меркам была настоящим кошмаром. Однако, справедливости ради придётся отметить, что подобные вещи при захвате городов в то время были не редкостью, так что Владимир не сделал ничего такого, что было бы «за гранью добра и зла» в понятиях того времени.

После удачного штурма Полоцка Владимир решил побороться с «братишкой» Ярополком за «стол Киевский», проявив все качества правителя, необходимые в раннем средневековье, то есть талант полководца и одновременно вероломство и предательство. Дружинники Владимира одержали победу над войском Ярополка и тот укрылся в крепости Родне. Началась осада, но в те времена осада была делом долгим и нудным. И тогда Владимир «решил вопрос» по-другому, он подкупил одного из дружинников Ярополка, некоего Блуда — викинга по профессии. Блуд уговорил Ярополка выйти к брату на переговоры. Когда Ярополк в сопровождении Блуда вошёл в шатёр для переговоров, Блуд с «напарниками» пронзает Ярополка мечами, как пишет летописец: «Подняли его мечами под пазухи». Вот так Владимир стал князем Киевским.

Любопытен эпизод дальнейшей судьбы «киллера» и предателя Блуда. По приезде в Киев, Владимир три дня поил, кормил и всячески «развлекал» Блуда, а через три дня велел казнить. Когда схваченный Блуд спросил Владимира: «За что?», то Владимир не поленился растолковать Блуду «что почём»: «Ты сослужил мне службу, за это я отблагодарил тебя по княжески, но ты предал своего князя, за это ты должен умереть».

Как видим, Владимир, был человеком весьма «креативным» и впоследствии он ещё не раз это докажет. Но, нельзя судить младшего Святославича с позиции наших дней, тогда, во времена раннего средневековья, если хочешь завоевать власть и иметь авторитет среди дружины — трудно поступать по другому. И Владимир завоевал власть, сумел расширить границы государства «от Балтийского до Чёрного моря». Про крещение специально не говорю, это отдельная тема об этом поговорим в следующий раз.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Комментарии1
  1. Иван

    Чтение вашей статьи вызывает во мне осознание, насколько многое мы обязаны предыдущим поколениям.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.