Василий Тёмный

Заведя в Москве «полезные знакомства» среди недовольных «понаехавшими» татарами московских бояр, Дмитрий «Шемяка» решил ещё раз попытаться занять Московский стол княжеский. Улучив момент когда князь Василий отправился в Троицкий монастырь на богомолье, «Шемяка» берёт в заложники жену и мать Великого князя, а сам с вооружённым отрядом направляется к Троице. Князь Василий хоть и был предупреждён об опасности и охрана была выставлена, но всё же Дмитрию удалось перехитрить ратников Василия. «Шемяка» толково применил военную хитрость, он спрятал своих бойцов в возах с сеном и в результате застал воинов Василия врасплох.

Василий убежать не успел и сначала попытался укрыться под сводами церкви, но затем вышел навстречу «Шемяке» с иконой в руках. Великий князь московский Василий просил своего родственника Дмитрия о милосердии и испрашивал разрешения постричься в монахи. Милосердие Дмитрий проявил, правда весьма своеобразно. Василия на простых санях отвезли в Москву, там князя ослепили, а затем сослали в Углич. Конечно, поступок Шемяки может показаться жестоким, но не будем забывать, что немногим ранее князь Василий точно так же велел ослепить своего тёзку и родственника Василия, брата Дмитрия «Шемяки». Так что, «определённые претензии» к Великому князю у «Шемяки», безусловно, были. Да и вообще, когда пытаешься разобраться в исторических событиях, понятия «Хороший — плохой» работают очень условно.

Кроме самого Великого князя, Дмитрий отправил в ссылку и матушку Василия — Софью Витовтовну, которая в своё время обвинила в воровстве брата Дмитрия, сорвав с него на свадьбе сына пояс, якобы украденный.

Казалось бы, всё — теперь Дмитрий новый князь Московский. Но здесь и сказалась дальновидность Василия, получившего после ослепление прозвище «Тёмный», кода он массово принял на службу служилых татар. Именно они оказали свернутому князю поддержку и, по сути, организовали «восстановление в правах» ссыльного князя. Да и вообще, как показали дальнейшие события, сторонников у ссыльного князя оказалось заметно больше нежели противников. Василия поддержало духовенство, да и в боярской среде у него нашлось немало сторонников. В итоге, в 1447 году Василий триумфально возвращается в Москву.

Но борьба с родственником — кузеном Дмитрием, была не закончена. «Шемяка» бежал в Новгород, вечный «центр оппозиции федеральной власти». Правда сам «Шемяка» прожил в Новгороде не так уж и долго. В 1453 году он был отравлен. По официальной версии, по приказу князя Василия «Тёмного». Впрочем, что ж тут удивительного? Вполне закономерный итог.

Ну если с Дмитрием «Шемякой» «всё понятно», то разборки с Новгородом на этом не закончились. Хотя, как мы знаем, не закончатся они ещё долго. Ну а тогда, в 1456 году, поддержка новгородцами Дмитрия «Шемяки» не прошла им даром. Василий «Тёмный» двинул на Новгород московское войско, усиленное татарскими отрядами. Москвичи захватили город Старую Руссу, после чего основную часть войска распустили и у москвичей оставался небольшой отряд около двухсот человек. А новгородцы тем временем собрали войско порядка трёх тысяч (возможно больше). Но, тем не менее, победили москвичи. Так случается, в случае недооценки противника и переоценке собственных возможностей.

После победы под Руссой новгородцы всеми силами старались замириться с московским князем и им это удалось, правда на весьма унизительных условиях.

Правда Василий «Тёмный» и таким исходом был не удовлетворён. Он уже тогда хотел додавить этот древнерусский «центр оппозиции» и только заступничество митрополита Ионы помешало Василию предпринять новый поход против Новгорода. В итоге с проблемой Новгорода придётся столкнуться и его сыну Ивану. Но наследство, которое досталось Ивану от отца, всё равно, было завидным. Фактически все русские князья находились в подчинении у московского князя, усобицы уходили в прошлое, а опасность со стороны Орды практически исчезла. Более того, многие ордынские мурзы сами перешли на службу московскому князю. К концу правления Василия «Тёмного» московское княжество было готово подняться на новый уровень развития. Но это предстоит сделать уже сыну Василия «Тёмного» — Ивану.

Рейтинг
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии1
  1. Виктор

    Я ценю глубокое исследование, проведенное для этой статьи.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.