Василий третий и его время

Итак, рассмотрев самым беглым способом тему крепостного права, предлагаю вернуться к времени окончания правления князя Ивана III и воцарении на Московском престоле князя Василия третьего.

Многие историки придерживаются того мнения, что Василий, и как правитель, и как личность, во многом уступал своему отцу — князю Ивану III. Не будучи профессиональным историком, сделать какой-то определённый вывод по этому вопросу самостоятельно довольно затруднительно. Но, возможно, таковые есть среди вас, по этому ждём важных комментариев с компетентными пояснениями. Со своей стороны скажу, что из всего того, что я прочитал о Василии III, никак не могу считать этого правителя слабее его папеньки. Да, Василий не ознаменовал своё правление какими-то собственными великими делами или хотя бы начинаниями. Но он активно продолжал дела своего отца и довёл до ума многие его начинания. Разве нельзя допустить что Василий был согласен с политикой отца и видел в ней благо для набирающего мощь Московского государства? По моему можно.

Немаловажным будет напомнить, что последние пять лет правления Ивана Василий был фактическим правителем страны (Иван тяжело болел). Но, к чести молодого князя, управлял Василий именно как верный помощник и соратник отца, а ведь мог не ждать пять лет, а просто «помочь папеньке покинуть этот мир». В те времена это было не в диковинку, причём не только на Руси, но и в «просвещённой Европе».

Внутреннюю политику князя Василия можно с полной уверенностью назвать продолжением политики, проводимой его отцом — Иваном III, сопровождающейся расширением границ и приобретением новых территорий, подъёмом культуры, строительством городов и развитием ремёсел, а также усилением Москвы, как государственного центра, объединявшего под собой все русские земли, что наблюдалось и при Иване. Примерно в это время был сформулирован тезис: «Москва — третий Рим».

Политика Василия в отношении боярской оппозиции и боярских вольностей, так же как и у отца (а позже будет и у его сына), была жёсткой. Зато при князе Василии неуклонно увеличивался рост помещичьего землевладения, землю продолжали (это началось еще при Иване III) выдавать во временное владение служилым дворянам за несение ими военной службы и свою роль данный факт ещё сыграет.

Внешнюю политику князя Василия можно оценить как противоречивую и неоднозначную. С одной стороны — успехи в противостоянии с «западными партнёрами», в частности взятие Смоленска, но с другой — Московские дипломаты не смогли сгладить напряжение в отношениях с Крымским ханством, откуда набеги на владения Московского государства успешно продолжались. В самом начале своего правления Василий вынужден был начать тяжелую для Москвы войну с Казанским ханством. Военный поход закончился для Московского княжества, по большому счёту, неудачно, но мира запросили именно казанцы.

Следом последовала не менее тяжёлая военная кампания против Великого княжества Литовского. Компания началась в 1512 году и закончилась победой русских лишь в 1522 году. В 1514 году Московские войска приступили к осаде Смоленска. Воины Великого княжества Литовского не смоли должным образом подготовиться к осаде, а крымский хан со своим войском не успел вовремя прийти на помощь (ну да, это не набеги делать). Смоленск был взят и литовский гарнизон вынужден был признать своё поражение и капитулировать. Крепость не была сдана русскими войсками врагу даже на протяжении последующих восьми лет войны.

8 сентября 1514 года состоялась битва под Оршей, в которой армия Руси потерпела достаточно крупное поражение (наши бывшие братья до сих этим гордятся). После насыщенной событиями кампании 1514 года — военные действия пошли на убыль, обе стороны устали от войны. В 1518 году русские войска осуществили военный поход на Полоцк, не увенчавшийся успехом. Однако силы Великого княжества Литовского тоже были на исходе. В 1522 году было заключение перемирие на 5 лет, условиями которого стали: отказ Москвы претендовать на Киевские, Полоцкие и Витебские земли; Смоленские земли оставались во владении России; отказ Москвы от требований возврата военнопленных. Как видите, условия примерно равные, даже с некоторым перевесом в пользу Московского княжества. Ну и кем надо считать Василия III: героем или неудачником? По моему, к героям Василий, всё-таки, ближе.

 

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии1
  1. Денис

    Я нашел эту статью очень интересной и полезной.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.