Вариант Омега пересмотреть, Операция Викинг перечитать

Фильм «Вариант Омега» я всегда с удовольствием пересматриваю регулярно. В этом фильме, на мой взгляд, есть всё, чтобы получать удовольствие от просмотра. Сюжет подобран прекрасно. Причём основан он действительно на реальных событиях и всё показанное на экране полностью соответствует исторической реальности. Само собой, хороший подбор актёров. У меня нет понятия любимый актёр, просто есть те, кого всегда рад увидеть. И к таковым относятся Олег Даль, Игорь Васильев, Елена Прудникова, Вадим Яковлев, Ну а такие звёзды как Евгений Евстигнеев и Александр Калягин своей игрой способны превратить в шедевр любое кино.

А ведь этот фильм, при всей своей исторической, во многом документальной, достоверности, тоже является экранизацией не менее замечательного художественного произведения, романа «Операция «Викинг»». И, как это часто бывает, книга, которая легла в основу сценария, куда менее известна. Понятно, что книга чаще всего, в той или иной степени, отличается от фильма. Чаще всего просто не уложить все события в хронометраж. Иногда бывает так много вещей, которые невозможно показать с помощью кинематографа. Кроме того, вещи, которые легко описать в книге, совершенно неприемлемы на большом экране.

В данном случае сочетание книги и фильма, получилось весьма (на мой взгляд) интересным. С одной стороны, большая часть текста и хода событий в фильме полностью соответствуют роману. Тем более что как над романом, так и над сценарием работали одни и те же люди — Николай Леонов и Юрий Костров. Однако при этом многое существенно изменилось, включая важные и меняющие ситуацию моменты. Это крайне редко встречается в фильмах подобного жанра. Хотя первое, что мне сразу бросилось в глаза, были не расхождения в сюжетных линиях.

Пожалуй, единственный, чей образ не вызывает сомнений — это главный герой. Даже если бы я не смотрел фильм, а только прочитал книгу, и мне доверили бы подобрать актёра на роль разведчика Сергея Скорина по его книжному описанию, то Олег Даль, в любом случае, был бы в числе основных (если не самым главным) на исполнение главной роли. А вот что касается остальных, то тут всё несколько иначе, во всяком случае, если сначала прочитать роман, а потом смотреть фильм, то многих персонажей просто отказываешься признавать. Конечно, лучше самому прочитать роман, чтобы понять, насколько не похожи литературные образы с теми, что показаны нам в фильме.

Не буду раскрывать всех отличий, чтобы дать возможность насладиться лично. В фильме, для того, чтобы дать сигнал о работе под контролем, используется хитрый приём, ставя точку в конце текста донесения. Но в романе почему-то все гораздо менее хитро. Там Скорин просто вставляет ещё одно слово в текст, которое и должно было сигнализировать, что его «вычислили». Это выглядит довольно нелепо, ибо в первоначальном тексте такого слова нет. И вдруг в самом конце выясняется, что сигнал был совсем другой, его Скорин передал его сразу же, в первой радиограмме. Причём, вычислить этот «сигнал» немцы не могли бы физически, поскольку речь не про слово или знак, суть вообще в другом. Что касается показанной в фильме истории с цветами, при помощи которых Скорин и Петрухин обмениваются информацией. Если вдуматься, то получается какой-то бред, на уровне низкопробных шпионских боевиков. Однако, оказалось, что в романе вообще ничего подобного нет.

Ещё интересна история с гестаповцем-садистом Вальтером. В фильме, Скорин встречает его на прогулке, показывает на него Петрухину, чтобы Вальтера убрали по сигналу Сергея. А сигнал — прогулка без трости. На самом деле, сюжет в романе совсем иной, и трость со стилетом в нём тоже фигурирует. Но убивают Вальтера не так как в фильме, не тогда и совсем иной человек.

Словом, в романе достаточно много существенных и вместе с тем любопытных отличий, чтобы было интересно его прочитать. Даже после просмотра фильма, обращая внимание именно на эти самые отличия. Мне лично было интересно, так что рекомендую проделать тоже самое, уверяю вас, потраченное время потерянным не будет.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.