В борьбе за единство

Ещё до Переяславской Рады Богдан Хмельницкий дважды разбивал посланные против него польские войска. Боевые действия теперь были перенесены на правый берег Днепра и казаками были одержаны победы при Батоге в 1652 году и в 1653 году при Жванце. Победа при Жванце совпала с положительным ответом из Москвы о решении «Украинского вопроса», так что настроение у большинства казаков было приподнятое.

Ну а Москва, после воссоединения с Украиной вступила в открытый конфликт с Речью Посполитой. Но теперь сила была на нашей стороне и уже в 1654 году русские войска отбивают Смоленск, а за 1655 год доходят до Бреста, взяв такие города как: Гродно, Ковно, Вильно.

Польша терпела поражение по всем фронтам и в середине 17 века переживала примерно то же самое, что Россия в начале 17 века. По существу, в Речи Посполитой началась та же самая Смута и теперь слабеющую державу, как ещё недавно Россию, соседи рассматривали как «лакомый кусок», который необходимо успеть урвать. И желающие «обрести своё место под солнцем» не заставили себя долго ждать. В 1655 году в Польшу вторгаются войска шведского короля Карла Х. При поддержке части польских магнатов Карл изгоняет короля Яна-Казимира и при поддержке тех же магнатов «демократическим путём» избирается королём Польши.

Теперь в Литве уже сошлись не только интересы России и Речи Посполитой, а ещё и Швеции. В ходе русско-шведской войны, длившейся с 1655 по 1659 год, ни одна из сторон не удержала решающей победы. Ну а усилий непосредственно польских хватило лишь на то, чтобы отбить у России занятую Литву.

Пока шла русско-шведская война, летом 1657 года умер Богдан Хмельницкий. Его сын Юрий был ещё слишком мал и перед Украиной стал вопрос выбора нового гетмана. После бурных обсуждений, гетманом был выбран «генеральный писарь» (аналог министра иностранных дел) Выговский. Но Выговский был шляхтичем, хоть и православным, и мечтал вернуться «в объятья» Польши. Он терпеть не мог Москву и «клятых москалей». И в 1658 году, когда война России с Польшей за литовские земли была в самом разгаре, Выговский переходит на польскую сторону. Он заключает с поляками союз («Гадячскую унию») направленный против России. По существу, новый гетман вернул Украину под власть Речи Посполитой и стал служить «новым старым хозяевам» весьма усердно. Так, в 169 году в битве при Конотопе Выговский, совместно с татарами, наголову разбил посланное на Украину московское войско под командованием князя Трубецкого. По всему выходило, что Украина теперь вновь польская и Переяславская рада ничего не решила.

Но политика Выговского вскоре «выдохлась», ведь многие казаки ещё помнили польский гнёт, а обещания нового гетмана и его подручных о том, что теперь «всё будет по-другому» не оправдались (как видите, «предвыборные обещания» во все времена выполняются крайне редко). Наиболее активные казаки, из числа недовольных политикой Выговского, а таких было не мало, выдвинули в гетманы Юрия Хмельницкого. Мало кто знал Юрия, но все знали его отца — Богдана. И прославленное имя сплотило людей словно знамя. Выговский пытался этому противостоять, но в битве под Белой церковью в сентябре 1659 года казаки Выговского стали массово переходить на сторону Хмельницкого, уж слишком популярна была фигура великого Богдана. После всего этого Выговский сбежал в Польшу и больше в Запорожской Сечи не появлялся, да и в Польше он каких-то заметных следов не оставил.

Но Юрий Хмельницкий на поверку оказался не многим лучше Выговского. Нет, он не стремился «отдаться» под власть Польши. Юрий вообще ни к чему не стремился, это была, как в известном мультфильме: «жалкая, ничтожная личность», жадный, недалёкий и к тому же трусливый субъект. Из-за Юрия неурядицы на Украине продолжались более двух десятков лет. В 1660 году, когда на помощь казакам молодого Хмельницкого выдвинулось московское войско боярина Шереметьева. На Волыни русская рать была окружена польско-татарским войском и Юрий, несмотря на готовность казаков прийти на помощь, струсил и сбежал. Шереметьев капитулировал и двадцать лет провёл в татарском плену, ну а казаки поняли, что в случае с Хмельницким-младшим пословица «Яблочко от яблони недалеко падает» не работает.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.