Ужасная Анна

Анна прилюдно разорвала подготовленные верховниками кондиции, в итоге Конституционная монархия в России закончилась, так и не начавшись. Хотя с чего вообще взяли, что она должна была начаться, возможно настало бы «новое смутное время» и неизвестно чем бы это всё закончилось. Но, как бы то ни было, Анна начала править самодержавно, со всеми вытекающими обстоятельствами. И тут выяснилось, что на российском престоле обосновалась не добрая тётенька, а злая и мстительная баба. Прокатилась волна казней, в стране возобновились репрессии, усилился налоговый гнёт.

Однако, «вылив ушат помоев» на Анну Иоанновну, давайте успокоимся и разберёмся, так ли страшно было правление Анны в сравнении с её предшественниками. Не питая иллюзий насчёт личных качеств курляндской герцогини, оказавшейся на российском престоле, всё же необходимо прояснить ряд обстоятельств. Волна казней, причём публичных, действительно прокатилась. Казнили большинство верховников и их приближённых. Таким образом Анна Иоанновна мстила им за попытку ограничения её власти, ну и остальным наука. Причём большинство из осуждённых умирали страшной смертью. В частности Ивана Долгорукого колесовали, такой способ казни в тот «просвещенный век» уже являлся эдакой «чёрной экзотикой». Ну так и во время правления Петра «Великого» головы осужденных, насаженные на колья, выставлялись прямо на улице. То же знаете ли, «экстримчик». Представьте, прогуливаетесь вечерком по улице, а с боку на вас отрубленная голова смотрит. Жуть!!! Так что Анна Иоанновна в данном вопросе была не слишком оригинальна.

Политические репрессии возобновились сразу же после восстановления Тайной канцелярии. Этот карательный орган был упразднён императрицей Екатериной I (вот уж действительно была добрая баба), а при её дражайшем супруге Петре «Великом» этот орган работал на всю катушку. Пётр на корню пресекал любую крамолу и количество репрессированных в период его правления не идёт ни в какое сравнение с временем царствования Анны Иоанновны. Да, Пётр правил больше чем в три раза дольше Анны, но «интерполяция» в данном вопросе не спасёт, счёт всё равно будет «5:0 в пользу Петра». В оправдание первого российского императора здесь можно сказать, что сначала Пётр был вынужден разбираться со стрелецким бунтом, что было важно для сохранения государства. Ну а потом двадцать один год шла Северная война, то есть страна была на военном положении, тоже знаете ли «ухо надо держать востро». Но, как бы то ни было, а количество репрессированных во время правления Анны было значительно меньше — это факт.

Насчёт налогового гнёта тоже не всё так однозначно. Как мы знаем, после Северной войны, которую Россия вынесла «затянув пояса», экономика страны пришла в расстройство, казна была пуста. За «пятилетку» правления Екатерины и юного Петра ситуация только ухудшалась. Так не могло продолжаться бесконечно, иначе страна просто катилась в пропасть. Таким образом получается, что возобновление системы налогообложения Анне Иоанновне можно занести чуть ли не в заслугу. Ну не ей лично, а её приближённым, сама то императрица государственными делами интересовалась постольку поскольку. Ну а то, что сборы налогов сопровождались насилием и коррупцией, так других способов тогда нигде не знали. Да налоги и в наши дни платить удовольствие сомнительное и коррупция тоже ни куда не делась.

Есть ещё одна претензия, которую историки предъявляют Анне Иоанновне — это засилье иностранцев на всех ключевых должностях в России. Но тут уж, при всей антипатии к «Аньке из Курляндии», за неё опять придётся вступиться. Как мы знаем, в России было полно иностранцев ещё во времена Алексея Михайловича «Тишайшего», при нём же была построена знаменитая немецкая слобода, где эти иностранцы «кучковались». В основном это были учёные и военные, чьи таланты и навыки были нужны. Потом толпа иностранцев «понаехала» в Россию при Петре. Теперь, кроме военных и учёных, большую группу составляли корабельных дел мастера: от непосредственно моряков и флотоводцев, до плотников, умевших эти корабли строить.

А с Анной Иоанновной приехала только ей свита, а общий поток иностранцев, въезжающих в Россию, при Анне Иоанновне скорее имел тенденцию к снижению. Ну а в следующий раз постараемся предметно разобраться, какую роль эти «понаехавшие» иностранцы играли при Анне Иоанновне в управлении российским государством.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.