Украинские мытарства

После проявления трусости Юрием Хмельницким на Волыни и его готовности вновь подчиниться Польше, большая часть казаков отчётливо понимали о том, что такой гетман нам не нужен. Среди казаков вновь начались волнения. Признанные лидеры казаков: атаман Брюховецкий, полковники Золотаренко и Сомко, собрали «Чёрную раду» и низложили Юрия. Но если с вопросом «Кто виноват?» всё было более-менее понятно, то вопрос «Что делать?» вставал как никогда остро.

Сомко и Золотаренко были сторонниками союза с Москвой, а вот Брюховецкий был типичным политическим проходимцем и, как это зачастую бывает, именно его поддержали запорожские казаки и выбрали своим гетманом. Брюховецкий объявил себя «поборником казачьей правды» и защитником «голутвы» (голытьбы), а это всегда привлекает «электорат». В результате начались беспорядки и разлад среди казаков. Многие из них (в основном зажиточные) лишились своего имущества, а некоторые и жизни. Ну и конечно «по законам жанра» были схвачены и казнены соперники Брюховецкого — Сомко и Золотаренко.

Тем временем вернувшийся Ян-Казимир заключил мир со Швецией и возобновил военные действия на Украине. Вообще, Ян-Казимир вынашивал далеко идущие планы, он собирался пройти по Левобережной Украине, выйти в тыл русским войскам и в результате оказаться у стен незащищённой столицей Московского царства. Но русские войска отбросили войска Яна-Казимра обратно за Днепр, нанеся им два чувствительных поражения. После этого «посполитое рушение» выдохлось и Польша сама попросила мира. В результате в 1667 году между Россией и Польшей было заключено Андрусовское перемирие, по которому Россия возвращала себе Смоленск, Киев и всю Левобережную Украину.

Казаки активно участвовали в войне против Польши, только вот общая победа не привела к единству в казачьем стане.

Ещё в 1665 году авторитетные казаки Правобережной Украины собрали свою Раду и избрали гетманом Петра Дорошенко. Он был, что называется, истинным «самостийником» и отстаивал идею «незалежности». По плану Дорошенко Украина должна была стать независимым государством.

Ну а поскольку независимость надо ещё отстоять и отстоять самостоятельно (иначе какая-же это независимость), то «правобережный» гетман вступил в войну сразу и с Польшей, и со своим прямым конкурентом — «левобережным» гетманом Брюховецким. Правда сам Брюховецкий к тому времени тоже изменил союзу с Россией и «обратил свой взор на Восток». Он заключил союз с Турцией и даже получил от неё помощь в виде татарской коннице. Только воспользоваться присланной помощью Брюховецкий не успел, его зарубили свои же казаки, посчитав союз с Турцией предательством. Мы конечно помним, что ещё Богдан Хмельницкий рассматривал вариант подчинения турецкому султану, но легендарный гетман обсуждал это в казачьем кругу и советовался с казаками, вынося любой важный вопрос на голосование. Брюховецкий же, судя по всему, решил провернуть это дело за спиной своих товарищей, а казаки этого не любят, вообще-то этого никто не любит, но ко всему прочему казаки ещё и народ буйный, поэтому церемониться с предателем не стали.

После гибели Брюховецкого, гетманскую булаву (имеется ввиду левобережье) некоторое время подержал в руках Демьян Многогрешный. Демьян всецело признавал власть Москвы, но долго удержать в руках столь ценную вещь как гетманская булава не смог (наверное вещь тяжёлая). Карьера его закончилась печально — Демьяна Многогрешного сослали в Сибирь, несмотря на сознательное подчинение гетмана Московскому государю. Возможно здесь сыграли свою роль каки-то политические интриги (а может фамилия оказалась роковой).

Новым гетманом уже «всея Украины» оказался Самойлович. Приняв булаву, этот талантливый полководец и выдающийся политический деятель оказался в сложном положении. Он со всех сторон был окружён врагами. Турецкая армия вторглась в Подолию, к туркам присоединился «самостийник» Дорошенко. Поляки капитулировали, но Дорошенко тоже не выиграл. Турки захватили большую часть Правобережной Украины и стали хозяевами положения. Теперь захват грозил всей Украине и Самойлович, как до этого Хмельницкий, обратил свой взор в сторону Москвы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.