Турецкий гамбит в кино и в книге

Ещё одним романом Бориса Акунина, чья экранизация вызывает определённые сомнения, это нашумевший в своё время «Турецкий гамбит». «Турецкий гамбит», пожалуй, одно из наилучших произведений Акунина. Правда сам Эраст Петрович в данном романе выглядит как некий как фон. Как раз фоном, следя за всем, время от времени всплывая, но особенного вклада на становление сюжета не внося. Только его финальная речь перед штурмом Константинополя выводит на сцену Эраста Петровича, как главного персонажа. Увы, лепта Эраста Петровича не настолько значительна, как хотелось бы.

Но вот другие персонажи, ситуация русско-турецкой воны, осады Плевны и выход на подступы к Константинополю, который, не был взят по политическим мотивам, все это увлекает и затягивает. А вздорная дама, к которой сватаются все, в том числе и вражий шпион в последней сцене и генерал, герой Плевны и ряда кампаний, и тот делает ей предложение.

Дама вздорная, добиралась, как бы сейчас сказали, авто-стопом, и добиралась на театр военных действий, к своему жениху, который ей-то, собственно, и в полной мере женихом-то не является. И, пожалуй, это один из самых ярких и хорошо проработанных персонажей Романа «Турецкий Гамбит». И на её примере отлично просматривается, как меняются женские юношеские принципы в обществе, которое поразительно отличается от того, в котором ей ранее приходилось находиться. Женственное и кокетливое всяк раз проступая сквозь её принципы и убеждения и, в финале, она отбывает со своим женихом на родину, оставив с носом всех, кто за ней ухаживал. Не знаю, быть может в следующих романах Акунина о Фандорине она ещё всплывет – все же персонаж достаточно колоритный – но выход этой линии за пределы текущего романа оставляет массу вопросов и моментов для размышлений.

Что же до самой армии, описанной в романе, то, если допустить, что всё на самом деле в Российской Армии тех времен (царской армии Александра второго), именно так, то тем более удивительно, что эта армия ещё выигрывала и побеждала. Иностранные корреспонденты не ограничиваются командными пунктами, а пьют с офицерами, играют в карты и шахматы, пишут статьи для собственных изданий, почти всегда разглашают определенные стратегические и военные секреты, имеют собственных информаторов в тылу врага и пробираются туда и обратно. И, не считая всего, делают вероятность, в данной кутерьме отыскать пространство и предателям, и шпионам неприятеля. Обстановка безусловно недопустимая в воюющей армии.

Проходись же по персонажам романа о Фандорине, второго романа из серии в шестнадцать книг о Фандорине, мне, увы, жалко погибшего Зурова – лихого дворянина, с котором мы познакомились в «Азазеле» и который там поиграл существенную роль. жалко, собственно что его Акунин вот элементарно например потратил в данном романе. По иному я именовать это не приму решение.

Генерал Соболев – кипящая душа, герой Туркестана, Плевны и чуть не взявший Константинополь, как досадно бы это не звучало – из что породы генералов, которая в данный момент перевелась от текста «вообще». Да, вероятно, в больше формализованной армии, эти в данный момент были бы лишь только помехой – генерал, который функционирует по собственному усмотрению, не дожидаясь приказа или же просто его игнорируя, в данный момент элементарно немыслим. Амуниция в офицерском клубе, где офицеры, с одной стороны, маются от скукотищи, с другой – употребляют, играют в карты и шахматы, травят влево и вправо тайны, которые здесь же втягивают посторонние уши. Братия корреспондентов, любой из коих со своей точки зрения уникален и колоритен.

Персонажи Акуниным в «Турецком гамбите» проработаны достаточно качественно, книга читается просто и проворно, как и подавляющее большинство произведений Акунина, так что к прочтению можно смело советовать. Фильм тоже не стоит недооценивать, он не так уж и плох. Но опять же, считать экранизацию сопоставимой с литературным первоисточником не очень получается. Впрочем, у вас на этот счёт может быть другое мнение. Пишите в комментариях.

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии5
  1. Макс

    Все начинают подозревать Маклафлина, но в захваченном турецком городе становится ясно, что предатель — Д’Эвре. После поражения турок Анвар-эфенди (Д’Эвре) застреливается, а Варя с Петром Яблоковым уезжают.

  2. Сергей

    Я тоже считаю «Турецкий гамбит» , пожалуй, одно из наилучших произведений Акунина. И фильм очень хорошо снят по книге. Но книга конечно захватывает больше.

  3. Елена

    Ух ты, эта статья про Турецкий гамбит в кино и в книге просто вдохновляющая! Я всегда любила этот фильм и читала книгу с нетерпением. Это такой захватывающий опыт!

  4. Виктор

    Экранизация получилась замечательная. «Турецкий гамбит» всегда смотрю с удовольствием. Книга тоже читается с удовольствием. Больше всего из героев запомнился генерал Соболев своей отвагой и мужеством!

  5. Ирина

    Про даму отлично подмечено. Все в этом фильме меня радует от того, как его сняли до игры актеров и спецэффектов. Получилось очень красочно и захватывающе. Актёрский состав, как на подбор, все молодцы.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.