Царь Василий Шуйский и холоп Иван Болотников

Восстание Ивана Болотникова не столь предметно исследовано историками как, скажем деятельность Стеньки Разина или Пугачёвский бунт, но всё же это был важный, а главное, весьма любопытный эпизод российской истории. Многим это событие также известно как «Крестьянская война под руководством Ивана Болотникова». Трудно найти тем событиям другое название, столь же мало отражающее суть дела. Помнится, на уроках истории нам рассказывали, что это была первая крестьянская война в России. Потом будут ещё крестьянские войны под руководством Степана Разина и Емельяна Пугачёва. На самом же деле, термин «Крестьянская война» применим только к восстанию Пугачёва. А к восстанию Болотникова не применим вообще. Ну а что же тогда это было?

Для начала необходимо вспомнить, что после смерти Лжедмитрия I царём был выбран Василий Шуйский, который собственно говоря руководил заговором против самозванца. В Москве Шуйского приняли с большим энтузиазмом, поскольку в столице у клана Шуйских были очень сильные позиции. Этот род оказывал сильное влияние и на торговлю и на кустарное производство. Поэтому Шуйского охотно поддержали и купцы, и приказчики, и ремесленники. Каждый думал, что если вовремя крикнуть «Да здравствует Шуйский!», то это зачтётся. А ведь многие до сих пор так думают, только фамилии выкрикивают другие. Правда крикунов выходят сотни (если не тысячи), а что-то перепадает единицам и так во все времена (не волнуйтесь, это не только у нас, но и в других странах тоже).

В других областях страны, в основном северо-западных, Шуйскому тоже подчинились, правда без московского энтузиазма. А вот на Юге признавать царём Василия Шуйского, отказались категорически. Дело дошло до открытого вооружённого противостояния. Причина конечно была не в кандидатуре Василия Шуйского (ну или не только в ней), наверняка многие жители Юга даже толком не знали кто это такой. Просто представители опальной знати, осевшие в тех землях, увидели в этих событиях великолепную возможность выйти из-под власти Москвы (а там, «чем чёрт не шутит», может и в самой Москве власть захватить).

В Путивле восстание против Василия Шуйского возглавил сосланный туда князь Григорий Шаховский, в Чернигове, такой же опальный князь Андрей Телятевский. Как раз холопом князя Телятевского и был Иван Болотников, оставивший столь значимый след в русской истории. Уж, во всяком случае, популярность холоп Иван Болотников приобрёл куда большую, нежели его хозяин. Кому-то может показаться странным, что простой холоп достиг столь внушительных успехов и возглавлял войско. На самом деле ничего сверхъестественного в этом нет. Не то чтобы холопы сплошь и рядом возглавляли войска, но ведь холоп холопу рознь. В начале 17 века в России были две категории людей, подпадающих под это унизительное название. Объединяла их личная зависимость от господина, но на этом сходство заканчивалось. Первая категория — это подневольные люди, которые выполняли самую тяжёлую и грязную работу, их плохо кормили и частенько наказывали. Но таких холопов было не так уж и много. Помещикам было удобнее иметь дело с крепостными крестьянами, ведь на них имелись весьма действенные меры воздействия помимо физического наказания: с земли согнать, имущество отобрать и т.д. А от «грязных холопов» можно было ожидать чего угодно, ведь им, кроме «своих цепей», терять нечего.

Но были и другие холопы, так называемая дворня, из их числа набиралась надёжная охрана, они выполняли роль боевых слуг на войне, нередко им доверяли секретные поручения. В общем, господин от них зависел немногим меньше, чем холопы от господина. Да, они тоже были лично зависимы, но кушали хорошо, ходили в кафтанах и ездили на хороших лошадях. Ну а поскольку есть исторические свидетельства того, что Иван Исаевич Болотников сражался на войне и даже успел побывать в плену у татар, значит он был из тех холопов, что ездят на конях и ходят в кафтанах, а не работают в поле с утра до вечера в полуголодном состоянии.

Ну а в следующий раз постараемся разобраться, что же представляла собой, так называемая, «Крестьянская война под руководством Ивана Болотникова».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.