Царь Фёдор Алексеевич: Забытый правитель России

После гибели Алексея Михайловича «Тишайшего» российский престол начал поочерёдно переходить к его сыновьям. И если про Петра знают (или хотя бы что-то слышали) многие, то фигура Фёдора как-то теряется на этом фоне. Однако будет несправедливым недооценивать эту историческую личность и его вклад в развитие нашей страны. Фёдор Алексеевич как реформатор, был ничуть не менее талантливым и целеустремлённым, чем его отец или брат.

Фёдор, как и остальные царские дети, здоровьем не выделялся. Тем не менее Фёдор частенько принимал участие в охоте, выезжал на богомолье, посещал монастыри, то есть, вёл вполне себе активный образ жизни.

Но вскоре с молодым царевичем произошёл несчастный случай, существенно подорвавший его и без того не богатырское здоровье и приведший в итоге к преждевременной кончине. Как-то зимой Фёдор решил самолично «с ветерком» покатать на санях своих сестёр. Лошадь скинула парня на землю, а сани проехали по позвоночнику царевича. Фёдор ещё долго не мог ходить, даже во время похорон отца его носили на носилках. Но в 1676 году Фёдор Алексеевич принимает царский венец и становится новым царём из династии Романовых, хотя окончательно от болезни он не избавится никогда.

Несмотря на болезнь, современниками отмечалось, что Фёдор был очень образованным человеком, он владел несколькими иностранными языками и прекрасно разбирался во многих науках. Молодому царю было всего пятнадцать лет от роду, когда он примерил на себя царский венец. Однако ему удалось заложить основы развития российского государства, которые будут реализованы уже его последователями. Как провозгласил царь, главной целью его было: “Соблюдение общего блага”. Хотя опять же, прежде всего царь соблюдал интересы бояр. Ну тут уж ничего не поделаешь, как говорится, «ни он первый, ни он последний».

Поскольку при восхождении на царский трон государь был ещё слишком молод, то неудивительно, что вокруг него образовался круг лиц, которым Фёдор полностью доверял. В “круг доверия” входили бояре Артамон Матвеев, Иван Милославский и патриарх Иоаким. Но вскоре царь, силы воли которому было не занимать, самостоятельно вник во все государственные дела и перестал нуждаться в наставлениях своих опекунов. Более того, по приказу царя Артамон Матвеев был отправлен в ссылку. Фёдора справедливо можно считать реформатором, даже несмотря на то, что некоторые проекты были провальными, ну или, по крайней мере, спорными. В частности по царскому указу в России было введено прямое подворное налогообложение, в итоге для народа подати стали ещё более тяжелыми. Перемены были коснулись и в армии. Но многие начинания царя так и остались в проектах, может если царь не скончался в столь юном возрасте, что-то могло сложиться по-другому, но теперь мы этого уже не узнаем. Однако Фёдор успел на законодательном уровне отменить местничество, столь долгое время разъедающее армию изнутри и парализующее единоначалие. Правда (дабы укрепить эти позиции) были сожжены разрядные книги, в которых расписывалось кто из бояр в какой степени знатнее. Казалось бы, ценнейший документальный источник для историков, но ведь Фёдор хотел как лучше. И ещё, для сохранения родовой памяти, Фёдор ввёл, так называемые, «родовые книги». Немалый вклад молодой государь внёс и в развитие образования. Он стал одним из главных создателей греко-славянского училища, предшественника Славяно-греко-латинской академии.

Во внешней политике России при царе Фёдоре тоже наблюдались некоторые успехи. В частности удалось завершить русско-турецкую войну, хотя мнения историков по этому вопросу не однозначное. Вот слова Костомарова о политике Фёдора по турецкому вопросу: «Мир с Турцией и Крымом хотя и не был блистателен, но по крайней мере облегчал народ от тех усилий, которых требовала продолжительная война, и потому был принят с большою радостью”.

Фёдор был женат два раза, но наследника он не оставил, он умер в возрасте двадцати лет, многое в своей жизни не успев довести до конца, а ведь планы были поистине грандиозные. Смерть молодого Фёдора положила начало противостоянию двух родов: Нарышкиных и Милославских.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.