Триумф дщери Петровой

Следует заметить, что Елизавета Петровна если в тайне и стремилась к власти, то была особой хоть и не трусливой, но какой-то нерешительной. Возможностей взойти на российский престол раньше, чем это в итоге случилось, у неё было несколько, ну уж две как минимум. Пойти на этот шаг сторонники подбивали Елизавету и сразу после смерти Петра II, и сразу после свержения Бирона. Трудно сказать, как бы всё могло получиться в итоге, но в те моменты шансы занять престол у «дщери Петровой» были высокие.

А вот во временной промежуток между этими двумя событиями, в который как раз уместилось правление Анны Иоанновны, сторонниками Елизаветы никаких шагов по организации дворцового переворота не предпринимались (не считая пропагандистских воззваний несчастного Шубина). Наверняка побаивались крутого нрава курляндской бабы. Елизавета так уж точно, цесаревна всё десятилетие, прозванное в народе и истории «бироновщиной» опасалась за свою жизнь, но, благодаря весёлому нраву, не унывала и проводила время весело, в основном в компании гвардейцев. Елизавета крестила добрую половину детей гвардейцев, общалась с ними запросто, легко могла «пропустить по соточке» в компании, в общем, «своя в доску». Своим характером цесаревна импонировала гвардейцам, но и папу её ещё не забыли, и связанные с ним воспоминания были исключительно положительными, тут тебе и военные победы, и регулярные «кормовые» от Меньшикова, а вот при Бироне уже было не разгуляться.

И вот час Елизаветы настал. А подтолкнула Елизавету и её единомышленников к решительным действиям сама Анна Леопольдовна. Судя по всему, Анна Леопольдовна была особой не слишком умной, и не слишком дальновидной. Регентша сразу начала предпринимать шаги, только ускорявшие её падение. Сначала на неё обиделся фельдмаршал Миних, который руководил заговором против Бирона. После того как Миних избавил Анну Леопольдовну от ненавистного ей курляндца, фельдмаршал рассчитывал на благодарность. Какую-то награду Миних получил, но не ту, на которую рассчитывал амбициозный военачальник. Он то рассчитывал на назначение главнокомандующим всех вооруженных сил Российской империи, но этого не случилось. То ли Анна Леопольдовна обманула Миниха, то ли фельдмаршал думал, что регентша сама догадается, доподлинно неизвестно. Но в итоге Миних обиделся и от двора отдалился, а потеря такого сильного союзника могла дорого обойтись, в итоге и обошлась.

Затем Анна Леопольдовна фактически сама дала сигнал заговорщикам. К тому времени о заговоре при дворе не знал только ленивый, естественно, слухи об этом достигли и Анны Леопольдовны. И легкомысленная регентша не придумала ничего лучше, как позвать Елизавету в гости и спросить о её намерениях напрямую: «Правда ли Лиза, что ты хочешь меня свернуть?». Конечно Петровна заверила, что сестрицу Анну «сердечно любит» и не желает зла ни ей, ни её сыну. После чего сестрицы обнялись, расплакались и расстались «сердечными подругами». Когда Елизавета рассказала об этом разговоре своим друзьям, те ответили: «Матушка, медлить больше нельзя».

В ночь на 25 ноября 1741 года Елизавета вошла в гвардейские казармы, сама одетая в форму гвардейца, но там уже и так никто не спал, все были в готовности. Сохранилось много красочных описаний того, какие речи «толкала» Елизавета гвардейцам, призывая их следовать за собой. Эти описания одно красочнее другого, но скорее всего все они не более, чем художественная выдумка. Хотя, кто знает? Но, как бы то ни было, а за Елизаветой двинулось порядка четырёхсот преображенцев. Вернее даже не за Елизаветой, а гвардейцы подхватили будущую императрицу на руки и понесли.

Сам же переворот произошёл довольно быстро и бескровно. Сопротивление заговорщикам оказано не было. Годом ранее Бирон хоть табуреткой махал, но Анна Леопольдовна была не боевитой барышней и когда её разбудила Елизавета со словами: «Вставай сестрица», той ничего не оставалось как подчиниться. И уже на утро под всеобщее ликование был обнародован манифест о воцарении на российском престоле «дщери Петровой» Елизавете Алексеевне. Многие ждали от неё перемен, и многие этих перемен дождались. А вот все ли остались ими довольны разберём в следующий раз.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.