Третий крестовый поход

Наш рассказ медленно, но верно приблизился к третьему по счету крестовому походу. Первые два подобных мероприятия окончились неоднозначно. Первый был сверх успешным. Рыцари сумели захватить внушительные территории и стали основателями ряда отдельных государств. Но самым важным и главным оказалось завоевание Иерусалима с последующим освобождением Гроба Господнего. Второй поход завершился полным фиаско. Собранные на войну средства, по сути, пропали даром, уже не говоря про гигантские потери в людской силе. Третьему походу суждено было оставить весьма неоднозначное впечатление и стать предметом обсуждений специалистов на многие столетия вперед.

Второй крестовый поход закончился 40 лет назад. Тогда усилению мусульманского влияния после захвата Эдесского княжества, помешать не получилось. Прошедшие годы пошли «неверным» лишь на пользу, и их авторитет, и влияние только усилились. Большое значение имело обстоятельство появления у мусульман харизматичного и сильного лидера. Им стал султан Египта по имени Салах-ад Дин. В историю он вошел под именем Саладин. Этот правитель не только великий военачальник, но и мудрый, и прагматичный политик. Саладину удалось не просто отбить у рыцарей обратно большие территории, но и занять Иерусалим. Этот факт уже нельзя было сбрасывать со счетов, поскольку Иерусалимское королевство являлось символом власти крестоносцев на святых землях и по всему Ближнему Востоку. Гроб Господень снова был в руках мусульман, поэтому популяризацией идеи очередного крестового похода занялся Папа Римский Григорий.

И снова во главу угла встал денежный вопрос. Он довольно быстро решился, поскольку возглавить третье вторжение на Ближний Восток вызвались сразу четверо европейских самодержца. Когорту желающих отправиться на святые земли возглавили правитель Германии Фридрих I Барбаросса, австрийский герцог Леопольд V, король французских земель Филипп II Август и небезызвестный английских король Ричард I Львиное Сердце.

Но даже столь одиозным личностям, как эти государи, пришлось заняться вопросом финансирования предстоящего похода. Дела в данном направлении пошли со скрипом. К примеру, французский государь принял решение о введении дополнительного налога. Он получил остроумное название «саладинова десятина». Прямые аналогии с церковным налогом. Филипп заставил оплачивать подобные подати даже духовенство. Проблемы возникли, но монарх сумел их преодолеть и собрал приличное количество финансовых средств.

Чтобы не ударить в грязь лицом, Ричард продал одну часть собственных владений, а вторую заложил. Это помогло ему собрать нужные средства, но какой ценой! Если говорить откровенно, то король заложил земли королевства, что само по себе говорит о его храбрости, отчаянности и некой безбашенности.

В число брутальных предводителей крестоносцев должен был войти и Фридрих Барбаросса, однако по несчастливому стечению обстоятельств он отбыл в мир иной, банально утонув при переправе. Такова официальная версия. Стоило бы этому вожаку остаться в живых, и все непременно сложилось бы по-другому.

В следующий раз разговор пойдет о деяниях короля Ричарда на святой земле.

Рейтинг
( 14 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии7
  1. Ирина

    Я всегда любила историю, но эта статья открыла для меня совершенно новые горизонты.

  2. Антон

    Даже не представлял, что история может быть настолько интересной.

  3. Ольга

    Выражаю огромную благодарность автору за такую содержательную статью.

  4. Алексей

    Уникальная статья! Столько новых фактов о прошлом узнал.

  5. Мила

    Безгранично благодарна автору за его работу.

  6. Андрей

    Огромная благодарность автору за такой всесторонний анализ истории.

  7. Илья

    Огромное спасибо автору за такую познавательную статью!

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.