Третий крестовый поход: Взятие Акры

Говоря о третьем крестовом походе просто невозможно не сравнивать его со вторым вторжением крестоносцев на Ближний Восток. Во главе обоих походов встали монархи. Это их объединяет, однако, даже невзирая на несогласованные действия королей Конрада и Людовика во времена второго похода, следует отметить полную рассинхронизацию и отсутствие взаимопонимания лидеров третьего похода.

Ричард, Филипп и Леопольд действовали, как рак, лебедь и щука в небезызвестной басне. Памятуя об отказе Филиппа взять в жены сестру Ричарда, английский государь даже не стал скрывать отсутствие у него желания действовать рука об руку с французским королем. Быть может, все пошло бы совершенно по иному сценарию, если бы остался жив Фридрих Барбаросса, но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения.

Итак, раздираемое противоречиями войско рыцарей оказалось под стенами удерживаемой мусульманами Акры. Этот находящийся на побережье город уже давно находился в осаде. Войска созданных христианами «государств» по очереди упражнялись в попытках его захватить. И опять крестоносцы сталкиваются с меркантильными интересами представителей власть имущей верхушки таких, как Конрад Монферратский и Ги де Лузиньян.

Приморское расположение Акры обосновывало необходимость ее осады со стратегической точки зрения, но рыцари уже заняли Антиохию, Тир, Триполи. Зачем им нужна Акра? Вопрос логичен. Ответ на него кроется в богатстве города и возможности дополнительного обогащения. Это и были основные мотивы осады. Иерусалим? А что Иерусалим? Он уже взят и находится под властью Саладина. Освобождение Гроба Господнего могло и подождать, когда появлялся шанс к покорению очередного богатого города.

Под стенами Акры оказались войска французского и английского самодержцев. Казалось бы, осада должна быстро окончиться и окончиться непременно оглушительной победой, но история распорядилась иначе. Весьма непростые отношения двух сюзеренов омрачил факт отказа Ричарда делиться со своим французским побратимом завоеванными на Кипре землями. Остров по пути в святые земли покорил именно англичанин.

Вообще этот правитель заслуживает отдельного внимания. Именно у Акры состоялось знакомство Ричарда с Саладином. Они стали едва ли не друзьями, иначе как можно было объяснить то, что город сдался, а обладавший гигантской репутацией в мусульманском мире предводитель ответил согласием на все выдвинутые условия христиан.

Во время штурма Акры Ричард умудрился поссориться еще и с герцогом австрийским. Леопольд захватил со своими войсками одну из городских стен и по принятому обычаю водрузил на ней собственное знамя. Подобный поступок очень разозлил Ричарда, и он сбросил австрийский стяг, заменив его английским полотнищем. Так Ричард нажил себе еще одного «друга». Уже в самом покоренном городе английский король и его люди повели себя настолько оскорбительно, что Филипп разорвал все отношения с Львиным Сердцем и отбыл в родную Францию. Ричард остался в одиночестве, зато теперь все единоначалие было сосредоточено в его руках.

Рассказ о том, чем все закончилось, будет продолжен.

Рейтинг
( 9 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии4
  1. Антон

    Мне всегда было любопытно изучать историю.

  2. Ольга

    Сколько интересных фактов я из нее узнала!

  3. Алексей

    Очень интересная статья! Не знал раньше столько нового и важного о прошлом.

  4. Мила

    Спасибо большое автору за такие глубокие исследования!

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.