Третий крестовый поход: Ричард и Саладин

Накануне мы остановились на интереснейших событиях, крестоносцы во главе с королем Ричардом, известным также по прозвищу “Львиное сердце” взяли Акру. Однако те события известны не только хорошим. Король Ричард смог рассориться буквально со всеми своими союзниками, таким образом самостоятельно оставил себя без поддержки.

Одним из главных союзников короля Ричарда был Филипп Август — король Франции того времени. Он также покинул Ричарда по причине серьезных разногласий во взглядах на дальнейшие действия. Разногласия появились на почте обсуждений условий, которые нужно было соблюсти чтобы наступил мир. Главное условие заключалось в том, чтобы Саладин вернул все захваченные у крестоносцев земли, в придачу добровольно отдал Иерусалим. Сам Саладин на такие условия был вполне согласен, казалось бы, сам король Ричард и его союзники должны были быть счастливы, однако не все так просто.

Ричард и Саладин были давними друзьями и отзывались друг о друге весьма теплыми словами — в исторических свидетельствах немало моментов, доказывающих их теплые дружеские отношения. Однако король Франции — Филипп Август считал эту дружбу подозрительной и не воспринимал ее за “чистую монету”. Его подозрения подпитывались интригантами, которые утверждали Филиппу о хитром плане короля Ричарда и Саладина — якобы они хотят убить его и поделить земли принадлежавшие крестоносцам между собой. В результате этого король Филипп вернулся во Францию страшно разозленный и замысливший месть, позже эта обида отольется Ричарду.

Стоит отметить, что когда крестоносцы вошли в Акру они приступили к грабежу, вместо заявленного мирного контролирования территории. В занятой крестоносцами Акре находилось около двух тысяч мусульман, которые фактически были взяты в плен. Однако крестоносцы вряд ли учитывали тот факт, что в самом Иерусалиме находилось не меньшее количество христиан, рисковавшими попасть Саладину в немилость из-за действий крестоносцев в Акре. Сам Саладин уже вполне доказал, что в военном деле он опытнее и мудрее чем крестоносцы, к тому же он был весьма успешным политиком.

Показательным в этом плане был поступок самих крестоносцев, занявших Акру. Как я уже сказал, зайдя в город они начали его грабить. Здесь стоит отметить, что в Акре проживало немалое количество христиан, которым были дарованы Саладином привилегии, они образовали некий зажиточный слой населения. Крестоносцы, зайдя в Акру в первую очередь начали грабить как раз зажиточный слой населения, потому что у них было больше того, чем можно было поживиться. Как итог, сами же зажиточные христиане Акры в своих братьях по вере, освободителях увидели простых грабителей и убийц.

После этого провала события стали развиваться очень интересно, забегая вперед скажу, что Ричард Иерусалим так и не взял, хотя изначально по мирному договору планировалась его добровольная сдача Саладином. Ричард трижды ходил на Иерусалим, но ни разу не предпринял ни одной вменяемой попытки взять город военным путем.

Саладин на этом фоне зарекомендовал себя как человека, олицетворяющего собой войну мусульман против кафиров (неверных), и в то же время как человека, способного на поиск компромисса с людьми любой веры, фактически миротворцем.

А как это все происходило мы детально обсудим уже в следующий раз.

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии3
  1. Ирина

    Благодаря вашим подробным описаниям, я смогла представить себе великолепные замки и пейзажи, которые сияли когда-то величием.

  2. Надежда

    Вы сделали сложные политические конфликты понятными и увлекательными для широкого круга читателей.

  3. Алексей

    Благодаря вашим историческим исследованиям, я смог узнать много нового о периоде, о котором раньше почти ничего не знал.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.