Третий крестовый поход: Расправа в Акре и поход на Иерусалим

В конце XII века начался Третий крестовый поход, где особенно отличился английский король Ричард Львиное Сердце. Именно он пытался договориться с лидером мусульман Саладином, который всеми силами пытался оттянуть столкновение с крестоносцами.

Если говорить о руководителях похода, то их было трое: кроме Ричарда Львиное Сердце, собрали свои отряды рыцарей французский король Филипп II и кайзер Пруссии Фридрих I Барбаросса. Но последнему сразу не повезло: корабли его потонули при подходе к реке Салеф.

По пути в Акру шторм погубил и корабли короля Ричарда. Часть войска, выжившая после шторма, попала в плен правителю Кипра, который требовал выкуп за них. И тут английский король показал свою смелость и решительность, разгромив войска кипрского правителя Исаака Комнина, захватив город Лимасол. После этого Кипр полностью стал контролироваться крестоносцами, став перевалочной базой для них по пути в Иерусалим.

К городу Акре, осаждаемому европейцами уже не один год, подошли французские и английские рыцари. Жители города поняли, что им осаду не выдержать и сдались. Они стали пленниками Ричарда Львиное Сердце. За их освобождение требовали выкуп от Саладина. Но тот не спешил, занимаясь захватом и разграблением городов Малой Азии.

Ричард Львиное Сердце жаждал подвигов, уговаривал не уходить союзников-французов, пока не захватят Иерусалим.
Но французский король Филипп не желал оставаться на Святой Земле. Он рвался домой, чтобы аннексировать часть земель Франции, попавших под владение Англии. Пока Ричард отсутствует и совершает военные подвиги, это можно было сделать беспрепятственно. Король Англии догадывался о планах Филиппа, пытался взять с него слово о том, что союз между ними нерушим и крепок. Пришлось Филиппу клясться в верности. Только с этим условием король Франции был отпущен домой.

Стоит отметить, что с уходом части войска, крестоносцы стали более уязвимы. В их стане постоянно возникали разногласия по поводу награбленного добра среди оставшихся руководителей. Особенно был недоволен разделением добычи маркиз Конрад Монферратский, который заменил короля Филиппа. Спор кое-как уладили.

Крестоносцы ждали обмена пленными: Саладин отпускает христиан, а рыцари – мусульман. Но Саладин не торопился проводить операцию. Он затягивал время, постоянно перенося дату мероприятия, игнорируя условия обмена. А в это время часть войска европейцев, особенно французы, развлекались в Аккре и совсем не хотели воевать.

Ричард Львиное Сердце не желал больше ждать и решил казнить находящихся у него в плену сарацинов. Мусульмане, около трех тысяч человек, были жестоко перебиты под стенами захваченного города Аккры. Этим действием Ричард объявил открытую войну Саладину. Как умный военачальник, король двинул войско дальше на Арсуф, понимая, что битвы с мусульманами не избежать.

Как прошло это крупное сражение между рыцарями Ричарда Львиное Сердце и приближенными Саладина, поговорим в следующий раз.

Рейтинг
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии4
  1. Ирина

    Эта статья прекрасно описывает исторические события с таким детальным описанием, что я почувствовала, будто путешествую во времени.

  2. Ольга

    История никогда не была настолько увлекательной! Ваша статья заставила меня увидеть прошлое с новой перспективы.

  3. Алексей

    Эта статья наполнила меня гордостью за наше прошлое и за нашу способность преодолевать трудности и трансформироваться.

  4. Андрей

    Очень интересно узнать о таких малоизвестных фактах истории, спасибо за подробное исследование!

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.