Третий крестовый поход: От Иерусалима к Иерусалиму

Одержав оглушительную победу под Арсуфом, Ричард двинулся в полный опасностей путь на Иерусалим. Пройдя его, крестоносцы вскоре оказались под стенами вожделенного для любого рыцаря города.

Войско христиан прошло через множество испытаний, закаливших его дух и характер, поэтому многие рыцари были воодушевлены возможным скорым взятием Иерусалима. Однако энтузиазм испытывали далеко не все. Скептики составляли меньшинство, тем не менее, в рядах противников штурма находилось множество видавших виды ветеранов, в связи с чем предводитель воинства христова к ним все же прислушался.

Не горящие идеей взятия Иерусалима крестоносцы разумно полагали, что город необходимо не просто взять, но еще и удерживать. А кто займется этим, если королю рано или поздно, так или иначе, придется отбыть в Англию? При таком раскладе большая часть крестоносцев последует за своим правителем. Более того, достигнутый под Арсуфом успех совершенно не означал разгрома основного противника, и Саладин мог напасть в любое время где угодно. Брать во внимание приходилось и факт полного отсутствия каких-либо деревьев в окрестностях Иерусалима, необходимых для постройки осадных орудий. Все та же пресловутая тактика выжженной земли в исполнении мусульман.

Львиное сердце принял решение отступить и снова начать по-дружески общаться с Саладином. Переписка даже привела к тому, что Ричард выступил с инициативой отдать свою сестру замуж за брата Салах-ад Дина. Истинных причин подобного решения вряд ли удастся найти. Быть может, Ричард был серьезен, а, быть может, просто решил наговорить сопернику массу комплиментов. Прения специалистов на данную тему не прекратились, и по сей день. Однако доподлинно известно о наличии письма Ричарда, адресованного его же сестре, в котором он описывал ей свою затею. Интересно, что сохранился и ее ответ. В нем принцесса давала согласие, но при условии принятия будущим женихом христианства. Конечно, тема так и осталась на уровне разговоров, да и какой в ней был смысл, коли над Иерусалимом, так или иначе, властвовали сарацины.

Стоит отметить, что окружавшие Ричарда его верные сподвижники не одобряли подобных заигрываний с противником. Часть из них даже обвинила короля в измене.

Переговоры тянули время, и рыцари успели перегруппироваться, и во второй раз решили попытаться хотя бы начать осаду Иерусалима, не говоря уже про его штурм. Вселил оптимизм в крестоносцев и перехват большого торгового каравана. Сей факт расстроил даже Саладина, а христианские воины почувствовали, что им снова улыбнулась удача.

Свои люди за стенами Иерусалима подсказывали английскому монарху, что население города пребывает в панике и штурм следует вот-вот начинать. Однако Львиное сердце не решился и на этот раз. Существует легенда, согласно которой Ричарду явился монах и сказал, будто бы время брать Иерусалим еще не подошло. Современники отмечали боязнь Ричарда потерпеть неудачу при штурме.

В результате, одержавший целый ряд ярких побед король так и не решился штурмовать Иерусалим. Очень скоро он простится со святой землей, но об этом в следующий раз.

Рейтинг
( 9 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии4
  1. Екатерина

    Сегодня эта тема актуальна, как никогда просто.

  2. Ольга

    Я никогда не думала, что история может быть настолько увлекательной! Эта статья настолько интересна, что я не могла оторваться от чтения. Авторы действительно знают, как заинтересовать читателя.

  3. Алексей

    Замечательное исследование! Эта статья помогла мне лучше понять некоторые исторические события и их влияние на настоящее. Авторы продемонстрировали глубокое знание предмета.

  4. Мила

    Очень интересная статья! Никогда не думала, что история может быть такой увлекательной. Автор прекрасно справился с задачей сделать ее доступной и понятной для всех.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.