Третий крестовый поход: Окончание и итоги

В свой третий поход на Иерусалим король Ричард все же не решился на осаду и штурм города. Историки по сей день спорят о причинах, из-за которых он отказался от осады. Одна из наиболее популярных версий гласит, что Ричард увидев оборону Израиля понял, что осада будет очень долгой и затратной, он побоялся что не одержит победу и поэтому не стал осаждать Иерусалим.

Есть и другая, не менее интересная версия, по которой Ричард отказался от штурма. Согласно ей до Ричарда дошли вести из дома, из которых стало ясно, что дома его пытаются сместить с трона короля Англии. Все дело в короле Франции Филиппе Августе, с которым Ричард опрометчиво поссорился после взятия Акры, а также из-за брата Филиппа — Джона. Филипп с Джоном разработали целый план, по которому они хотели лишить Ричарда короны и сделать его фактически беспомощным. Получая такие вести каждый захочет побыстрее добраться домой и разобраться в смуте.

Поэтому когда говорят что Ричард мог просто испугаться поражения — это в корне не верно. Он любил войну и жил ею, единственного, чего он мог испугаться в свете сложившихся событий дома — не взять Иерусалим достаточно быстро. Он понимал, что осада может занять как минимум год, за это время Французский король Филипп и его брат Джон вполне могли успеть воплотить свои планы в жизнь.

Раз осаждать город не представлялось возможным, оставался быстрый штурм. Однако Ричард понимал, что такая авантюра будет очень кровавой и нельзя точно сказать, в чью пользу будет исход. В итоге он принял единственно верное решение на тот момент — отойти сохранив силы.

Развенчивает мифы о его страхах и боязнях перед Иерусалимом финальная стадия его похода. Саладин узнавший о том, что Ричард вместе с крестоносцами уходит из под стен Иерусалима и направляется домой, решил напасть на Яффу — город на берегу моря, занятый крестоносцами. Как только “Львиное сердце” узнал об этом, он сразу же направил свой флот на помощь гарнизону в Яффу, одним из первых высадился на берег и принял бой в первых рядах. Источники дошедшие до наших дней описывают ту битву как жестокую, а короля Ричарда как безумного воина “сражавшегося без усталости, даже кожа на его руках не выдержала напряжения и лопалась”. — Это, конечно, преувеличение, но Ричард известен своей любовью к сражениям.

В пользу способности Ричарда принимать непопулярные и нетипичные для него решения говорит и тот факт, что он решил возобновить переговоры с Саладином. Саладин в свою очередь договариваться не торопился прекрасно понимая, что у Ричарда очень мало времени до отплытия домой, это позволяло ему диктовать свои условия в некоторых моментах.

О полной сдаче Иерусалима во владение короля Ричарда уже речь не шла, однако ему удалось договориться о беспрепятственном паломничества христиан с полным обеспечением их безопасности. Также он освободил пленников, среди которых был и рыцарь, спасший жизнь Ричарду во время сражения в Яффе.

По результатам переговоров христиане получили безопасный проход для паломничества в Иерусалим, к тому же Ричард сохранил за собой прибрежную зону, что открывало большие возможности для торговли.

Безусловно, Ричарду не удалось достичь главной своей цели — “Взять Иерусалим с гробом Господнем”, однако он смог сохранить за собой прибрежные торговые города, что положительно сказывалось на экономике Англии.

Рейтинг
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии5
  1. Ирина

    Ваши подробные объяснения помогли мне осознать сложные политические связи и взаимодействия в этом историческом контексте.

  2. Надежда

    Отлично продуманная статья, которая проливает свет на малоизвестные аспекты истории.

  3. Ольга

    Ваше описание битвы было таким живописным, что я чуть не услышала звуки боя и чуть не почувствовала его напряжение.

  4. Алексей

    Чтение этой статьи заставило меня осознать, насколько история может вдохновить и повлиять на наше сегодняшнее время.

  5. Андрей

    Чтение вашей статьи пробудило у меня интерес к дальнейшему исследованию этого исторического периода.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.