Третий крестовый поход: Арсуф взят, а Иерусалим нет

Акра пала. Ричард занялся казнями мусульманских смутьянов и пытался вести переговоры с Маликом, братом Саладина на предмет сдачи Иерусалима. Особых успехов дипломатическое общение не принесло и армия крестоносцев, возглавляемая Ричардом, взяла курс на цель всего своего похода.

Переговоры крестоносцев и мусульман произошли перед сражением у Арсуфа. В этой битве Львиное Сердце проявил себя, как истинный и сильный полководец. Точнее, он стяжал право именоваться «талантом тактики», но не стратегии. Да и политиком, откровенно говоря, Ричард был не самым лучшим.

Тем не менее, при продвижении к Арсуфу, стараясь не наступить на те же грабли, на которые рыцари наступили в сражении при Хаттине, английский монарх предпринял все необходимые меры предосторожности. Вот почему атака мусульман на ряды крестоносцев не была неожиданной для христианского войска.

Саладин сделал ставку на то, что регулярные обстрелы рыцарей, которыми они подвергались от быстрых отрядов легкой мусульманской конницы, рано или поздно спровоцируют противника на погоню за ними с последующим сломом боевых порядков. После этого наступало бы время для главных сил армии Саладина. Хитроумный план почти воплотился в реальность.

Ричард строго-настрого наказал своим людям не при каких обстоятельствах не нарушать приказа и дисциплины. Грамотно выстроив пехоту в форме квадрата, в центре которого прятались арбалетчики, англичане успешно противостояли атакам сарацин. Лучники легкой мусульманской кавалерии не наносили ощутимого урона слаженным рядам христиан.

Однако сильнее всех доставалось обозу. Гужевой транспорт, считавшийся основной боевой мощью каждого войска во времена Средневековья, ловко уничтожался набегами легких кавалеристов супостата. Стоявшее сильное пекло добавляло сложностей походу.

Как бы там ни было, но прикрывавшие обоз рыцари из ордена госпитальеров все-таки не устояли и бросились на мусульман в ответную атаку. И вот оно! План Саладина точно должен сработать, но не тут-то было! Ричард увидел развитие ситуации и скомандовал всей армии перейти в наступление. В результате, крестоносцы нанесли сильный удар по основному войску мусульман не отдельными небольшими разрозненными отрядами, а всей мощью собственной армии. Победа была яркая. Теперь слава Ричарда гремела по всей святой земле.

Между тем, Саладин теперь не мог чувствовать себя уверенно. В сражении при Арсуфе внушительная часть его армии перестала существовать. Но главным было другое. Предводитель мусульман уяснил, что Ричард был более сильным и грозным противником на открытой местности и не шел ни в какое сравнение с военачальниками войск образованных христианами государств. Тактически Ричард оказался сильнее Саладина, но вот стратегическое мышление у вожака мусульман находилось на более высоком уровне.

Саладин перешел к тактике выжженной земли и перестал вступать в открытые боестолкновения с крестоносцами. Теперь рыцари встречали на всем пути своего продвижения, сожженные города, отравленную воду в колодцах и территории, где не было провианта.

Вот почему уже под стенами Иерусалима Ричард не решился штурмовать город. В другой раз рассказ пойдет о повторном подходе к Иерусалиму и повторном отказе Ричарда от его осады и штурма.

Рейтинг
( 11 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии7
  1. Ирина

    Великолепное исследование! Статья по истории читается на одном дыхании, и я с нетерпением жду продолжения. Автор демонстрирует глубокое знание предмета и умение анализировать исторические события. Спасибо за возможность окунуться в мир прошлого!

  2. Екатерина

    Да, Ричарду там и не дался святой город Иерусалим, город можно сказать что неприступный был.

  3. Антон

    Эта статья – настоящий подарок для всех, кто интересуется историей. Здесь так много интересных фактов и подробностей, что я уже начал планировать свое следующее путешествие по историческим местам. Спасибо авторам за их труд!

  4. Ольга

    Когда читаешь эту статью, кажется, что авторы хотят поделиться с нами своим энтузиазмом и любовью к истории. Их труд заслуживает уважения, ведь они проделали огромную исследовательскую работу. Спасибо за ваш вклад в наше понимание истории!

  5. Алексей

    Эта статья заставила меня задуматься о том, как история может повлиять на наше восприятие мира. Автор показал, что изучение прошлого – не просто набор фактов, но и инструмент для понимания настоящего. Благодарю за такую возможность!

  6. Коля

    Эта статья красочно описывает события, которые произошли несколько столетий назад.

  7. Михалыч

    Ваше историческое исследование является не только ценным вкладом, но и вдохновением для самостоятельного изучения истории.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.