Тохтамыш и Тимур

Итак, набег на Москву наглядно продемонстрировал всю недальновидность Тохтамыша как политика. Учитывая, что у него на горизонте «замаячил» очень серьёзный и сильный враг, в таких условиях портить отношения с союзниками было крайне неосмотрительно. Врагом Тохтамыша стал Тимур — «Железный хромец», первоначально Тохтамыш был обязан ему своим возвышением в Орде. Но теперь «времена изменились». Армия Тимура беспрерывно шла вперёд, захватывая всё новые и новые земли, ещё недавно подконтрольные Орде. Сам Хорезмский оазис — вотчина Тимура, по завещанию Чингисхана принадлежал потомкам старшего сына Чингисхана — Джучи. Тимур же, хоть и принадлежал к монгольскому роду Барлас, не был Чингизидом и наследственных прав на владения Орды не имел.

Тимур, во главе своих гулямов (удальцов), сумел выдвинутся в тот период, когда в Средней Азии шла война «всех против всех». «Железный хромец» утвердился в Средней Азии и продолжил расширять свои владения. Принцип формирования армии Тимура был несколько иным, чем у Чингисхана. Армия Чингисхана состояла из кочевников, каждый из которых с детства владел искусством верховой езды и прекрасно стрелял из лука. Основу армии Тимура составляли наёмники, не уступавшие монголам в подготовке, вот только за службу им надо было платить и «долю не малую». Дисциплина в войске Тимура ни чем не уступала монгольскому, вот только начав войну, Тимур вынужден был её продолжать, ведь война кормила войско и если остановиться, то была весьма велика вероятность остаться без армии, а потом и без головы. В своё время Чингисхан также не мог остановиться, но у него были несколько другие причины.

Однако, возвращаясь к назревшему противостоянию Тимура и Тохтамыша, постепенный захват гулямами «Железного Хромца» потомственных владений ордынских ханов вызывал «некоторое неудовольствие» Тохтамыша и его нойонов. Порядки, введённые Тимуром в Средней Азии, не были близки ордынцам и если бы даже Тохтамыш решил перенять их, то его нойоны никогда не согласились бы быть, хоть и высокопоставленными, но слугами, а не вольными дружинниками хана.

Тимур был воспитан в мусульманских традициях, был ревностным мусульманином и активно развивал мусульманские традиции, а не Ясы Чингисхана. По существу, между Тимуром и Тохтамышем назревал конфликт не только из-за владений, это был конфликт двух идеологий: кочевников-степняков и мусульман.

Тохтамыш первым напал на владения Тимура (хотя Тохтамыш считал их своими). Но набеги татар на Хорезм, Тебриз, Самарканд успеха не имели. Да, войска Тохтамыша наносили весьма ощутимый ущерб, но закрепиться на этих территориях у татар не получалось, «Железный хромец» всегда давал сдачи. В конце концов, Тимур осознал, что «с этим нужно что-то делать». Также он понимал, что войну можно выиграть только на территории врага и с полным его уничтожениям (наверное всё-таки «полистал» Ясы Чингисхана, даром что мусульманин).

Но владения Тохтамыша отделяли от владений Тимура огромные расстояния и, чтобы преодолеть их нужны лошади (соответственно, не менее двух, а лучше трёх на одного воина), лошадей соответственно нужно кормить, а в степях, отделяющих Волгу от Средней Азии, трава растёт не круглый год, тащить же с собой такое количество фуража просто не реально.

Однако Тимур недаром считается одним из самых великих полководцев всех времён и народов. Он был не только выдающийся тактик, но и замечательный стратег. «Железный хромец» учёл, что трава вырастает сначала на юге и если выбрать нужное время и двинуться в поход буквально «в погоню за весной», то лошади всегда будут иметь подножный корм, ну а татары «обалдеют», как в своё время римляне, узрев войско Ганнибала, спускающиеся с Альп или византийцы, наблюдавшие Вещего Олега, едущего с холма на ладье с колёсами. Так и случилось.

Тохтамыш в спешке стал собирать все, преданные ему войска и конечно потребовал войско от московского князя Василия (сына Дмитрия «Донского»). В соответствии с требованиями вассальной зависимости, Василий войска привёл, только в бой они не вступили. Прямо как в фильме «Храброе сердце», Василий сначала наблюдал как гулямы Тимура режут татар Тохтамыша, потом построил своё войско и … повернул его домой.

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии1
  1. Виктор

    Захватывающая статья! Столько интересного о нашем прошлом.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.