Тимур, Василий и Литва

Беседуя о последствиях ухудшения отношений между Москвой и Ордой после набега Тохтамыша, мы увлеклись личностью «Железного хромца» Тимура. Но он того заслуживает, Тимур, без сомнения, один из самых выдающихся деятелей мировой истории. Тимур не уступал Чингисхану в таланте полководца, а память о своих делах оставил куда большую. Чингисхан прославленный завоеватель, но он только разрушал и не оставил покорённым народам ничего, Тимур же покровительствовал науке и культуре, строительство в его владениях шло постоянно. Так что этот товарищ не только разрушал, но и созидал. Ну а чего было больше, об этом спорят до сих пор.

На русских землях Тимур большого следа не оставил (и слава богу!!!), но в его планах поход на Русь был. Тимур хотел его предпринять сразу после разгрома Тохтамыша, осуществлению этого плана помешало восстание чересов в тылу. Вот так, стечение обстоятельств спасло зарождающиеся Московское государство. Сначала спонтанный набег Тохтамыша на Москву и утрата взаимного доверия между Ордой и московским княжеством, как следствие, абсолютное нежелание московского войска сражаться за интересы Орды, (покинув поле боя князь Василий не вступил в прямой конфликт с Тимуром), ну и славные черкесы подняли восстание как нельзя более кстати.

Но ведь стоило, пришедшему с московским войском, князю Василию вступить в сражение, тогда поход Тимура состоялся бы сразу, что называется «по горячим следам» и тогда следы русских археологи искали бы также тщательно, сколь и безуспешно, как следы, к примеру, половцев или печенегов. Не умаляя достоинств и достижений наших предков, но до объединения всех русских земель под властью Москвы было ещё далеко и противостоять гулямам Тимура русские ратники были ещё не в состоянии. Имеется ввиду конечно не средний уровень бойцов, у нас тоже были богатыри, способные уложить с десяток этих гулямов. Нет, имеется в виду уровень организации армии, её боеспособность, да и количество войска тоже (число гулямов Тимура было сопоставимо с числом всех жителей Московского княжества). Так что, «всё хорошо, что хорошо кончается».

Главное, что тогда «пронесло», ведь по историческим меркам уже совсем скоро у нас появится армия, способная дать отпор кому угодно, но в конце 14 века такой армии объективно не было.

Что же касается Тохтамыша, то он потерял власть в Орде, у Орды появился новый хан — Темир-Кутлуг, Тохтамыш пытался вернуть себе власть, собрав войско за Уральским хребтом, но был разбит и бежал в Литву. Там Тохтамыш заключил союз с родственником московского князя Василия, «родственник» обещал Тохтамышу вернуть власть в Орде, а Тохтамыш отдавал контроль за европейской частью Руси. Спрашиваете, что за родственник у князя Василия в Литве, да ещё такой подлый? А это был его тесть, князь Витовт, отец княгини Софьи (жены Василия) и глава Великого княжества Литовского.

Женитьба Василия на Софье — это весьма интересный эпизод. Князь Дмитрий Иванович «Донской», завещав княжеский стол своему сыну Василию, отправил того в Орду за ярлыком. Случилось это после набега на Москву, но Тохтамыш ярлык Василию дал (ярлык давно стал наследственным правом московских князей), однако оставил княжича в заложниках. Василий сбежал, сначала в Молдавию, оттуда попал в Литву и был взят в плен людьми Витовта. Князь Витовт согласился отпустить юношу, но с условием, что тот женится на его дочери Софье. Ну что делать? Конечно Василий согласился.

Но «ненасытный тестюшка», к моменту договора с Тохтамышем успевший «оттяпать» Смоленское княжество, увидел в предложении ордынца отличный шанс заполучить все русские земли. Однако, далеко идущим планам Витовта не суждено было сбыться. Началось с того, что хан Темир-Кутлуг, заключивший союз с Московским княжеством, потребовал у Витовта выдачи изменника Тохтамыша. Возмущённый такой наглостью Витовт решил проучить зарвавшегося юнца (Темир-Кутлуг был намного моложе Витовта).

Собрав большое войско, к тому же усиленное артиллерией, Витовт и Тохтамыш не сомневались в победе. Но Темир-Кутлуг и его ближайший соратник мурза Едигей одержали убедительную победу, используя «старую, добрую» татарскую тактику боя. Это было в 1399 году и в историю то сражение вошло, как битва на Ворскле. Русским ратникам в сражении участвовать не пришлось. Уже второй раз за небольшой промежуток времени, Московское княжество, не участвуя в сражениях, устраняло угрозу для государства. Вот всегда бы так!

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии3
  1. Виктор

    Я не мог оторваться от этой статьи — она просто захватывающая!

  2. Денис

    Люблю узнавать историю своей страны.

  3. Дима

    Я наслаждаюсь каждым словом этой статьи и погружаюсь в историческую атмосферу.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.