Священная лига

После подавления первого стрелецкого бунта наступило открытое правление царевны Софьи. Опиралась Софья Алексеевна, естественно, на клан Милославских. Главой правительства стал фаворит Софьи — князь Василий Васильевич Голицын. Голицын был совершенно выдающейся личностью, по своим способностям и талантам он во многом опережал своё время. Эх, ему родиться  веке так в 19, а то и в 20. Но Василий Васильевич родился в веке 17, а история, как известно, сослагательного наклонения не имеет (хотя некоторые историки это оспаривают).

Василий Голицын был ярым сторонником участия России в европейских делах, только он считал, что надо вступать в союз с католическими странами, такими как Австрия, Речь Посполитая и Венеция. Но такая политика была не популярна для большинства русских людей того времени, можно даже сказать что она было абсолютно не приемлема. Посудите сами, ещё совсем недавно с поляками воевали не на жизнь, а на смерть, а тут вдруг с ними надо вступать в союз и вести общую политику. Кроме того, политика конфронтации с Речью Посполитой находила широкий отклик среди украинского и белорусского населения. Ведь жестокое обращение с православным населением, принятое у католиков, украинца и белоруса было широко известно, они испытали его на себе.

Но Василий Васильевич оставался верен себе и от своих убеждений не отступал. Россия пошла на сближение с католическими странами Европы. А у католических стран в коне 17 века главной проблемой была Османская империя. Вот и решили католические страны использовать в этой борьбе Россию. Тут будет не лишним сказать, что отношение к православному населению в Османской империи было куда более мягким, нежели в католических странах. Да, вопреки сложившемуся мнению, к православным подданным мусульмане-османы относились довольно мягко.

Под властью турок тогда находилось подавляющее большинство европейских православных стран: Сербия, Болгария, Греция, Молдавия и Валахия — все эти страны находились под властью Османской империи. Конечно гнёт православного населения имел место, но носил он весьма мягкий характер. Да, сделать большую карьеру православные не могли, не моли они и служить в армии и носили оружие в каки-то совершенно исключительных случаях, для всего этого было необходимо принять ислам. Но те, кто не собирался делать карьеру, мог спокойно жить, свободно посещать православные храмы, говорить на родном языке. Более того, османами было разрешено даже издавать богослужебные православные книги, они справедливо считали, что свобода совести — это один из базовых принципов государственного устройства.

Правда турки собирали дополнительный (хотя и не слишком обременительный) налог с православных. Что-что, а деньги туркам были очень нужны. Военные расходы были гигантскими, ведь боевые действия между Османской империей и католической Европой в 16-17 веке шли практически непрерывно. Во второй половине 17 века турки потерпели ряд довольно крупных поражений, но до полного крушения дело не дошло и в 1683 году они перешли в контрнаступление и осадили Вену. Спасли положение пришедшие на помощь польские гусары короля Яна Собесского. Турки вновь были разбиты и положение было столь серьёзным, что турецкий султан даже приказал казнить своего великого визиря. Правда, справедливости ради, необходимо отметить, что и Речи Посполитой с Австрией успех обошёлся дорого.

Продолжение борьбы с Османской империей потребовало объединения европейских государств и в 1684 году создаётся «Священная лига». В новый союз вошли: Речь Посполитая, Австрийская империя, Венеция и ещё Мальтийский рыцарский орден. А поскольку Россия (а точнее князь Голицын) стремилась к союзу именно с этими странами, то «ребята из Лиги» и решили, что неплохо было бы вовлечь Россию в борьбу против Турции, да ещё таким образом, чтобы переложить на Россию всю тяжесть степной войны на Диком поле.

Союзники из Речи Посполитой и австрийцев были те ещё. О том, что они не надёжны и верить и нельзя многие (да и сам Голицын) хорошо понимали, да и с турками у нас был тогда мир. Но, коль уж князь Голицын решился вступить в союз, то пришлось ввязываться и в абсолютно не нужную тогда России войну.

 

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.