Столетняя война: Построение англичан в битве при Креси

Приблизившись к замку Креси, Эдуард принял решение сражаться с французами именно здесь. Для своих солдат он объявил, что битва состоится на их земле, но не потому, что он окончательно зарвался и считал Францию своими владениями, а лишь по той причине, что крепость Креси находилась на территории родовых владений его матери Изабеллы Французской.

Эдуард со своим войском первым форсировал Сомму и добрался до замка раньше французов, поэтому у него было больше времени для подготовки – он внимательно изучил местность и продумал тактику действий. Исходя из выбранной позиции, Эдуард принял решение действовать от обороны. Помимо естественных природных барьеров (слева позиции англичан были защищены густой рощей, справа – рекой Ме), солдаты Эдуарда подготовили достаточно мощные оборонительные укрепления. В совокупности весь этот комплекс преград исключал возможность внезапной атаки французов, а также сводил к нулю превосходство последних в кавалерии. Оборудованные защитные рвы должны были сильно затруднить и действия пехоты французов.

К построению своих войск Эдуард также подошел достаточно креативно – все силы были разделены на три части. Причем командовать отрядом, расположенном на правом фланге англичан, был назначен сын Эдуарда по прозвищу «Черный принц» (прозвище он получил из-за цвета своих доспехов). Поскольку юному Эдуарду было всего шестнадцать лет, то историки сходятся к мысли, что он был командиром скорее номинально, а фактически действиями руководил более опытный военачальник сэр Уорвик. Но и при таких раскладах это все равно был хороший боевой опыт для молодого принца. На флангах всех трех отрядов Эдуард расположил выдвинутых вперед лучников. На случай прорыва на любом из флангов или другой «нештатной» ситуации был предусмотрен резерв.

Очень интересный и весьма необычный для того времени тактический ход Эдуард применил к построению рыцарей. Дело в том, что в средневековье рыцари в тяжелых доспехах и на конях составляли основную ударную мощь любого войска и именно по их количеству определяли боеспособность подразделения. Но Эдуард всех своих рыцарей спешил и привел к месту битвы пешком (коней не было даже поблизости – их оставили в лагере). Такой прием был применен той причине, что полководец сделал ставку на лучников, именно они должны были нанести максимальный урон врагу. Ну а чтобы лучники не остались без прикрытия и рыцари не могли отступить на конях, последние и были оставлены на поле боя пешими.

О своей позиции Эдуард тоже позаботился – импровизированный наблюдательный пункт был сооружен на мельнице, которая в свою очередь располагалась на холме, откуда было удобно следить за происходящим на поле боя и в случае необходимость направить соответствующие распоряжения. Как видим, Эдуард был весьма талантливым тактиком.

Несмотря на очевидную хорошую подготовку противника Филипп, командующий французскими войсками, безрассудно надеялся лишь на свое численное превосходство и в том числе превосходство в коннице. Его даже нисколько не смутил тот факт, что пехота не успевала в наступлении за рыцарями, и он не предпринимал попыток остановить последних. И только по настоятельным рекомендациям одного из своих военачальников Иоганна Люксембургского он попытался остановить наступление, но это уже не изменило положения дел на поле боя.

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии2
  1. Алексей

    Большое спасибо автору за познавательную статью!

  2. Илья

    Статья оказалась очень полезной для меня, спасибо автору!

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.