Столетняя война: Последствия битвы при Креси

После того, как битва при Креси с наступлением темноты закончилась, английский король Эдуард приказал своим воинам разжечь костры и оставаться на позициях. Просто, это мы сейчас знаем, что с наступлением темноты 26 августа 1346 года битва при Креси завершилась победой англичан. В тот день, «с наступлением темноты», в этом ещё никто не был уверен: ни англичане, ни французы. Наверное, обе стороны решили: «Утро вечера мудренее».

И утро 27 августа 1346 всё «расставило по своим местам». Французы поняли, что атаковать резервов нет и повернули назад. Эдуард, поняв, что атаковать больше никто не собирается и победа осталась за ним, послал своих людей посчитать погибших на поле боя противников. Насчитали что-то около полутора тысяч. Учитывая, что погибшие французы, в своём подавляющем большинстве, были рыцарями, то потери для французского войска были огромными. А если взглянуть, что это были за рыцари, то потери не только для войска, а для французского королевства вообще, можно считать катастрофическими.

За несколько послеобеденных часов августовского дня далёкого 1346, близ маленькой деревушки Креси на севере Франции погиб весь цвет французской знати. Среди погибших были родной брат короля, граф Фландрии, герцог Лотарингии и ещё много высокородных дворян. То есть, помимо огромного урона французскому войску, был нанесён колоссальный ущерб административному управлению королевства. Без своих сеньоров остались целые огромные регионы, а для феодального общества это крайне болезненно. Забегая вперёд, скажем, что это было не единственное поколение французских аристократов, уничтоженных англичанами. После Креси, «приезжими с Туманного Альбиона» будет уничтожено ещё два.

Потери английских войск оцениваются хроникёрами около двухсот человек. Многие современные историки склонны считать эти цифры явно заниженными. Прошу прощения за нескромность (я ведь не дипломированный историк), но я не согласен с тем, что потери англичан при Креси занижены (или если занижены, то не сильно). Просто, исходя из всех известных описаний битвы при Креси следует, что основной урон французской коннице нанесли английские лучники, а к позициям англичан прорвалось не более трети рыцарей, то, по моему, всё логично. Если порядка 200-300 французских рыцарей прорвались к вражеским позициям, они как раз и могли «намесить» 200 (может немногим больше) англичан.

Последствия самой битвы, несмотря на триумф англичан и горе французов, не стали окончательной победой первых и окончательной гибелью вторых. Да, Эдуард оставил за Англией практически всю территорию Северной Франции. После 11 месячной осады, англичане захватили стратегически важный порт Кале, который ещё 200 лет будет подвластным Англии, но французской короны Эдуард не получил и, кстати, не получит её никогда.

Но тут, с высокой долей вероятности, можно предположить, что во многом в планы Эдуарда вмешалась эпидемия чумы. «Чёрная смерть» за несколько лет унесла в Европе столько жизней, сколько не унесли никакие средневековые войны вместе взятые.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Комментарии2
  1. Марина

    Очень интересно узнать больше о том, как исторические периоды описаны в этой статье.

  2. Артем

    Я никогда не думал о том, что столетняя война имеет такую богатую историю!

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.