Столетняя война: Подвиги арбалетчиков в битве при Креси

Вопреки распространённому мнению, французские рыцари не были такими уж недисциплинированными и неуважение пехоты и стрелков со стороны рыцарской знати, тоже изрядно преувеличено. В частности, несмотря на решимость броситься в бой, передовые отряды французских рыцарей подчинились приказу короля Филиппа остановиться и дождаться подхода остальных сил. Поскольку войска ещё подходили, а пехоту так вообще даже на горизонте не было видно, военачальники Филиппа предлагали начать сражение не 26 августа, а днём позже.

Другое дело, что подходившие рыцарские отряды не слышали приказа об остановке, зато знали что впереди, совсем близко англичане. Естественно, что рыцари просто «пёрли вперёд», поджимая передние ряды. Однако никакой давки не случилось. Более того, поступил приказ пропустить вперёд генуэзских арбалетчиков и рыцари послушно расступились.

А вот тут, случилось интересное. Арбалетчики заявили, что они устали и «сегодня воевать не будут». Король Филипп, мягко говоря, стал «очень сердиться». Ведь эти самые арбалетчики, весьма привилегированные военные наёмники. Зарплата арбалетчика составляла несколько (не помню точно сколько) золотых флоринов. Один флорин, по покупательской способности, вполне эквивалентен зарплате сегодняшнего контрактника. Ну а несколько флоринов, пожалуй, это уже зарплата сотрудника ФСБ (ну, наверное). И вот эти «боги войны» заявляют, что «они устали и хотят отдохнуть». Естественно, среди командиров рыцарей раздались голоса: «Зачем вообще платить такой сволочи?» Делать нечего, арбалетчики пошли вперёд, развернулись в боевой порядок и тут «новая напасть». У арбалетчиков не было щитов и арбалетные болты были только те, что входили в «боекомплект», всё остальное, вместе со щитами, ещё плелось в обозе. Эти «горе-вояки» явно не рассчитывали воевать в тот день. Однако пришлось.

Здесь надо отдать должное выдержке англичан, особенно лучников. Они стояли и «не дёргались», когда арбалетчики, выкрикивая на ходу что-то воинственное, подходили ближе и наконец попали в зону поражения английских луков. Здесь стоит отметить, что арбалетный болт хоть и летел дальше, чем стрела (примерно метров на сто), но скорострельность лучников была выше раза в два (у арбалета 4-5 болтов в минуту, у лука 10-12 стрел в минуту). Ну а поскольку арбалетчиков было около двух тысяч (да ещё и с ограниченным боезапасом), а лучников порядка 5-6 тысяч с достаточным запасом стрел (об этом Эдуард позаботился заранее), то нетрудно догадаться, что незадачливых арбалетчиков просто засыпали градом стрел.

А потом произошло то, что позволило укрепиться стереотипу, будто бы французские рыцари намеренно «топтали» свою пехоту. Просто рыцари, убедившись что арбалетчики бесполезны, устремились в атаку. Ну а так как арбалетчики отступали в беспорядке, неудивительно, что-кто попал «под раздачу» и был растоптан под конями рыцарей. Ну а атаки рыцарей принесли результат? К сожалению для французов — нет.

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии4
  1. Алексей

    Прочитал статью на одном дыхании, очень увлекательно.

  2. Alexey Stepnov

    Вот и ответ что слепая самоуверенность граничащая с безумием никогда не доводит до добра

  3. Надя

    Читая вашу статью, я почувствовала, будто стала свидетелем исторической эпохи.

  4. Михалыч

    Эта статья дает глубокий и новый взгляд на исторические события.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.