Столетняя война: Накануне Креси

Когда Филипп со своим войском вышел из Парижа и пустился в погоню за англичанами, Эдуард начал отступать на север Франции. Конечно, говоря «пустился в погоню», мы не то чтобы иронизируем, но войско французов, собранное Филиппом насчитывало порядка 25 000 человек и большую его часть составляла пехота. Причём «пехотой» мы называем «ребят Филиппа» по привычке, это было городское ополчение. Да, парни преимущественно крепкие, но в повседневной жизни они занимались совсем другими делами: шьют башмаки, работают в кузнице и т.д. И хотя сражаться им приходилось регулярно, но говорить о них как о настоящей пехоте было бы неправильно.

Вот если говорить о настоящей пехоте, например прусской середины 18 века, то контингент из 30 000, построенный в колонны для марша, занимал 25 км в глубину. Можете представить, насколько могло растянуться и с какой скоростью передвигаться «сборище Филиппа», которое мы называем пехотой. Рыцарская конница была по манёвреннее. Не сказать, что они были лучше организованы, чем пехота, но на конях «всяко будет побыстрее».

Здесь надо понимать, что когда мы говорим о плохой организации французского войска, то вовсе не имеется ввиду, будто бы король Филипп или любой из его военачальников, был бесталанным и неспособным организовать управление, это не так. Просто регулярные профессиональные армии ещё только-только зарождались. Зарождались в виде отрядов наёмных арбалетчиков, пешего городского ополчения. Как правило, всем этим средневековым военным «шарашкиным конторам» отводилась вспомогательная роль, а ударной силой всегда была рыцарская конница. Но и «славных рыцарей» трудно было назвать военными в нашем с вами современном понимании. Воинами, да, но военными, соблюдающими устав и дисциплину, подчиняющимися командиру не только во время боя, а всегда. Ну о чём вы?

Войско Эдуарда было организовано получше и «дисциплинка» там была на порядок выше, забегая вперёд скажем, что всё это ему скоро очень поможет. Ну а пока, войско Эдуарда спешно пыталось переправиться через реку Сомму. Пока французская пехота ещё где-то «топала», то рыцари, во главе с Филиппом действительно висели у англичан «на хвосте». Например, войдя в город Туре, где только что стояли англичане, по словам одного из хронистов, рыцари Филиппа обнаружили: «мясо на вертелах, хлебы в печках, вино в кубках». Трудно сказать, насколько это правда, но англичане явно торопились. Ведь через Сомму переправа тоже поначалу не заладилась. Поскольку рыцарский авангард, обогнав основные силы, уже стоял на правом берегу и «поджидал» англичан. Командовал авангардом король Богемии Иоанн «Слепой» (это не просто прозвище, он действительно был слепым). Казалось бы, причём тут Богемия, если война Франции с Англией? А это как раз преданность французскому рыцарскому культу, которого придерживался Иоанн, один из самых выдающихся воинов своего времени.

В результате рыцари Иоанна Богемского, изрядно потрепав англичан, переправиться им не дали. Но англичанам удалось переправиться в другом месте и они оказались у Креси первыми.

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии2
  1. Алексей

    Очень информативная и познавательная статья.

  2. Артем

    Спасибо автору за то, что помог мне лучше понять историю эпохи столетней войны.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.