Столетняя война: На пути к Креси

Состоявшаяся 26 августа 1346 года битва при Креси стала одним из первых крупных сухопутных сражений в «Столетней войне». Особенна она еще и тем, что при Креси впервые использовали артиллерию, хоть она пока и не играла решающую роль. Только со временем все поймут ее значимость в военном деле. Также именно в этой битве ярко проявил себя давно существовавший, но всеми упорно игнорируемый, кризис рыцарской конницы. Хоть он был и очевиден, особенно французы изо всех сил отказывались это принять. Зато использование рыцарей во взаимодействии с лучниками наоборот показало свою эффективность.

Началось все с вторжения войска английского короля Эдуарда в Нормандию. Войско по большей части состояло из лучников и пехоты. Были, конечно, и рыцари, но в небольшом количестве. Достоверных сведений о численности войска в исторических источниках нет, она варьируется от 8 до 20 тысяч, истина вероятнее всего где-то посередине. В пользу немногочисленности войска говорит тот факт, что в средние века большому войску было бы сложно преодолевать большие расстояния с достаточной скоростью. В пользу версии о большом войске свидетельствуют серьезные разрушения Нормандии. По степени разрушений было очевидно, что англичане хотят превзойти французов в Гаскони. Армия короля Эдуарда превращала в пепел все на своем пути и не оставляла никого в живых. Хоть в средневековье, да еще и во время войны грабежи и насилие были нормальным явлением, все же такая жестокость даже для тех времен была явным перебором и применялась крайне редко и только с одной целью – запугивание противника.

Разумеется, крестьянское население в таких условиях даже не думало о попытках оказывать сопротивление, а вот король и французская знать, представленная рыцарями были настроены на решительную борьбу и изгнание захватчиков. Отдельно стоит отметить, что XIV век был рассветом рыцарской культуры и законодателями моды в этом плане были как раз французы. Многие рыцари других стран ровнялись на них и брали пример. Поэтому французские рыцари были не только таковыми по своему происхождению, но и по своим поступкам – все они доказали право на титул в многочисленных турнирах и сражениях.

Но для решительного отпора необходимо было собрать войско, а это в те времена был очень длительный процесс, таковы уж особенности феодального устройства. У англичан было значительное преимущество – войско уже было собрано и готово к битве. Несмотря на имеющие в средние века «логистические трудности», армия короля Филиппа была готова к сражению уже через рекордные несколько недель. Примечательно, что среди знати не нашлось желающих «откосить» от войны, хотя тогда и такое часто встречалось. Но в этот раз французское рыцарство в очередной раз доказало, что достойно высокого титула и не случайно является законодателем моды в этой «культуре». Собранное войско усилили нанятыми генуэзскими арбалетчиками, и по численности оно превзошло армию «захватчиков». Казалось, что все составляющие для успешного изгнания англичан есть, но все случилось совсем иначе и ни численное превосходство, ни пресловутые рыцари, ни генуэзские наемники, не помогли одержать победу.

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии3
  1. Алексей

    Статья оказалась очень информативна и полезна для меня.

  2. Александр

    Спасибо автору за то, что он так глубоко погрузился в тему и поделился с нами своими знаниями.

  3. Виктор

    Этот опыт был невероятно интересным и познавательным.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.