Столетняя война: На берегах туманного Альбиона

Выяснив, что творилось на троне Франции в канун столетней войны, для еще лучшего понимания картины происходившего, необходимо освятить ситуацию и обстановку другой страны-участницы конфликта.

Получше следует рассмотреть причины начала военных действий британским монархом Эдуардом не сразу после получения им известий об ущемлении его прав на престол Франции, а только по прошествии 9 лет с момента восшествия на трон Филиппа. Интересно, но ранее Эдуард взял на себя вассальные обязательства перед французским королем и принес соответствующую присягу. Более интересно, что Эдуард состоял в родстве с Филиппом. Еще в 1328 году супругой британского монарха стала племянница государя Франции Филиппа де Авен. Теперь теща Эдуарда сама сестра короля Франции!

Начать нужно с того, что еще в возрасте 15 лет Эдуард III стал британским королем. Даже для своего времени, несмотря на более раннее взросление в сравнении с днем сегодняшним, подросток был еще не в состоянии управлять целой страной. В связи с этим столь «нелегкую ношу» взвалила на свои плечи его мама Изабелла Французская. Для этого она на пару с Роджером Мортимером – собственным любовником – принудила отца Эдуарда подписать отречение от трона в пользу сына. В действительности у новоиспеченного монарха никакой власти не было. Да и вставшие у руля Англии взрослые люди не собирались делиться ею с молодым королем.

По сути целых 3 года у власти в Англии находился поддерживаемый Изабеллой Мортимер. Как только процесс возмужания Эдуарда подошел к концу, и парень отметил свое 18-летие, он перехватил бразды правления у Мортимера и начал царствовать, как истинный законный монарх. Правда, для этого ему пришлось арестовать Мортимера и всех его соратников. Участь этих людей была незавидной, поскольку они оказались повешены. Пощады не удостоилась и родная мать. Нет, в живых она осталась. Вот только Изабелле пришлось просидеть какое-то время в замке Ризинг. После выхода из-под «ареста» мать короля была отдалена от родного сына им самим же.

Видя, как резво начал править Эдуард, французский король и его приближенные взволновались и забеспокоились. Почему? Да потому, что Изабелла вместе с Мортимером не столь давно договорились с французами о совместной борьбе с Эдуардом. Британский правитель поступил очень умно и дипломатично, своевременно арестовав заговорщиков и казнив часть из них.

В свое время Мортимер не решил полностью «шотландский» вопрос. Горцы успешно сражались против англичан и рассчитывали на французскую помощь, поэтому Эдуарду пришлось наступить на горло личным амбициям и заключить мировое соглашение с Филиппом, а также стать его вассалом.

Но Филипп в отношении Эдуарда поступил нечестно. Англичанин отправился разбираться с шотландцами, а вероломный француз в это время прибрал к рукам львиную долю территорий на материке, находившихся под властью английской короны. Однако Эдуард довольно быстро справился с шотландцами и теперь горел желанием поквитаться. Подготовка к войне началась.

Рейтинг
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии5
  1. Оля

    Да, подготовка к войне была такой основательной. Спасибо, что так подробно всё освещаете.

  2. Алексей

    Читал статью с большим интересом.

  3. Надя

    Вы сделали отличную работу, воссоздавая атмосферу времени, когда эти исторические события происходили.

  4. Александр

    Никогда не думал, что история может быть настолько увлекательной!

  5. Михалыч

    Статья вызвала во мне большую лиричность по отношению к прошлому.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.