Столетняя война: Истоки

Перед тем, как разразилась столетняя война, Франция и Англия накопили приличное количество взаимных претензий и обид. Французы воспряли духом, окрепли и буквально выдавили англичан со своей территории.

Между прочим, практически 50% нынешней Франции в лучшие для Британии времена находились под ее владычеством. Объяснение было несложным. Это не военные успехи, а происхождением монархов Англии, поскольку их династия была родом из французского региона Анжу. Интересно, но государи и Франции, и Англии являлись родственниками, что в принципе не стало преградой для их желания воевать между собой. И вот во многом благодаря связям по родственным линиям и началась столетняя война. Так каковы же оказались «родственные» причины вражды? Об этом необходимо поговорить более подробно.

Как только монарх Франции Филипп IV по прозвищу «Красивый» отдал богу душу, всего за 15 лет к власти в его стране по очереди пришло сразу три короля. Это были его сыновья. Но при сравнении их достижений с тем, чего сумел добиться у руля государства их отец, становится понятно, насколько ничтожными были они в качестве руководителей. В историю правитель Карл IV, бывший внешне весьма похожим на отца, также вошел под прозвищем «Красивый». Но это совершенно не главное, чем он запомнился. Карл оставил след, как последний представитель династии Капетингов у власти. Его брат Филипп V правил несколько позже. Его известность связана с возвращением во Францию салического закона. Согласно его положениям наследование трона теперь могло происходить только по мужской линии. Судьба сыграла злую шутку с Филиппом, поскольку ни он, ни его брат Карл так и не смогли обзавестись сыновьями. В их браках на свет появлялись исключительно девочки.

В итоге в 1328 году на трон Франции взошел Филипп VI, ставший первым правителем из династии Валуа, представители которой состояли в родстве с французскими монархами. Так, папа Филиппа VI являлся братом Филиппу IV. Поэтому кузен Капетингов, не сумевших передать права на правление по мужской линии, обладал всеми правами на трон. Закон утверждал его в правах, как последнего из живущих Капетингов.

А в Британии уже успел в этом время занять престол Эдуард III, приходившийся родным внуком Филиппу IV. Его родителями были Изабелла и английский король Эдуард II. Их образы воплощены в кинематографе и запомнились многим по киноленте под названием «Храброе сердце». Эдуард показан в нем весьма приближенным к реальности, а вот персонаж Изабеллы очень и очень романтизирован. Их совместный отпрыск король Эдуард III имел все основания полагать, что он располагает, куда большими правами на престол Франции, нежели Филипп. Более того, в Британии салические законы не признавались в принципе и были не более чем громким пшиком соседнего государства. Понимание всей неизбежности будущего военного столкновения пришло после принесения Эдуардом вассальной присяги Филиппу. Таковы феодальные законы Средневековья, тут уж ничего не поделать! Грянула война…

Рейтинг
( 9 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии7
  1. Антон

    Я нашел эту статью очень информативной. Она содержит множество интересных фактов и деталей о прошлых событиях.

  2. Геннадий

    Эта вечная вражда между престолами развалила не одно государство в средние века. Феодалы не могли по определению терпеть власть чужих королей что во Франции, что в Англии

  3. Алексей

    Потрясающая работа! Автор сумел передать атмосферу разных эпох и показать, как события прошлого могут влиять на нашу жизнь сегодня. Спасибо за такое увлекательное чтение!

  4. Артем

    Я никогда не задумывался о том, как история повлияла на нашу жизнь сегодня.

  5. Иван

    Ваши исторические исследования помогают разобраться в сложных событиях и связях прошлого и настоящего.

  6. Александр

    Эта статья заставила меня задуматься о том, как мало мы знаем о прошлом и как много нам еще предстоит узнать.

  7. Михалыч

    Я узнал много нового и интересного из этой исторической статьи.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.