Столетняя война: Атаки французских рыцарей и итоги битвы при Креси

Яростные атаки французских рыцарей на позиции англичан в битве при Креси успеха не имели. Разные источники говорят о порядка 15 или 16 атаках французской конницы. В итоге большинство рыцарей погибли, нанеся совсем небольшой ущерб английскому войску. А ведь количество рыцарей у французов было несопоставимо выше, чем у англичан, да плюс к тому, английские рыцари стояли в строю пешими. И здесь мы опять сталкиваемся с очередным стереотипом, вынесенным нами из школьных уроков истории. В школьных учебниках мы можем найти слова о том, что французские рыцари, «специально потоптав» свою пехоту, потеряли строй и были разбиты из-за своей самоуверенности.

Однако, это крайне однобокая точка зрения. Во-первых, пехоту специально никто не топтал, а арбалетчики отступили первыми, до этого изрядно «выбесив» французского короля и рыцарей своим «раздолбайством». К слову сказать, французской пехоты на поле боя вообще не было, она не успела дойти вовремя и в сражении не участвовала. Этот факт уже говорит о том, что пресловутое численное превосходство французов в битве мнимое. Большой перевес в рыцарской коннице да, но общая численность именно сражающихся у англичан была чуть ли не выше.
Теперь о рыцарских 15 или 16 атаках. Почему не бросились в одну, хорошо организованную атаку все сразу? Те кто, всерьёз увлекается военной историей, подтвердят, что для атаки нескольких тысяч рыцарей сразу, нужно поле размером «с Воронежскую область», потому что для рыцаря на большом коне, в доспехах, с длинным копьём, необходим простор. Так что Креси не подходит, «слишком мало». По оценкам историков, в одной рыцарской атаке участвовало 250-300 рыцарей одновременно.

Почему тогда рыцари не атаковали одновременно выстроившись в одну глубокую колонну? Опять же, те кто увлекается военной историей, или, тем более, военной реконструкцией, услышав такой вопрос могут просто посмеяться. При такой «грандиозной атаке» действительно будет свалка, и все друга просто перетопчут.
Поэтому, атакуя отрядами (организованными) по 250-300 человек, рыцари использовали классическую тактику того времени. Вот только до английских позиций добирались немногие, ведь английские лучники не просто сопровождали взглядом французских рыцарей, а осыпали градом стрел. Ещё есть сведения, что во время битвы прошёл дождь, и почва размокла. Это действительно многое объясняет: размокшая почва сильно повлияла на скорость атаки французских рыцарей, но никак не повлияла на скорострельность английских лучников.

Но всё же французские рыцари достигали вражеских позиций и встречались там лицом к лицу с рыцарями английскими. Если хроникёр битвы ничего не путает и не преувеличивает, то основной удар прорвавшихся французов приходился на позиции принца Уэльского, сына короля Эдуарда, знаменитого «Чёрного принца» и шестнадцатилетний пацан проявил себя героически.

Битва закончилась в глубокой темноте, когда атаковать в конном строю было бессмысленно. А наутро выяснилось, что англичане одержали грандиозную победу.

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии2
  1. Юля

    Эта статья помогла мне понять, насколько важна история для нашего настоящего и будущего.

  2. Надя

    Спасибо авторам за столь познавательную и интересную статью! Я узнала много новых и интересных фактов о прошлом, которые помогли мне лучше понять историю.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.