Степан Тимофеевич Разин

Ещё во время царствования Алексея Михайловича «Тишайшего» случилось восстание атамана Степана Разина. В истории это явление окрестили «Крестьянская война под руководством Степана Разина», если помните, примерно так звучало название параграфа в школьном учебнике истории. К понятию «крестьянская война» движение Степана Разина имеет отношение конечно большее, нежели движение Ивана Исаевича Болотникова, но всё же это была не совсем крестьянская война, а скорее казацкая.

Как бы то ни было, но сам по себе атаман Степан Тимофеевич Разин был личностью незаурядной, как бы сейчас сказали: «брутальный мужик». Выдающийся актёр и режиссёр Василий Шукшин всю свою творческую карьеру мечтал снять фильм о легендарном атамане, настолько он был впечатлён его фигурой, к сожалению Шукшин не успел этого сделать, но, может быть, сделает кто-нибудь другой.

Донской атаман, лидер и организатор крупнейшего казацкого выступления в допетровской России — Степан Тимофеевич Разин появился на свет в 1630 году. Его отцом был знатный и уважаемый казак, ещё у Степана было двое братьев: старший — Иван и младший — Фрол. Уже в молодости Степан сумел заработать авторитет среди казацких старшин. Тем не менее, Степан Тимофеевич был довольно набожным человеком и с 1652 по 1661 годы он совершил два паломничества в знаменитый Соловецкий монастырь. В составе донских посольств Разин несколько раз побывал и в столице.

Идея борьбы против боярского засилья и казавшихся ему несправедливыми порядков в Московском царстве зародилась в голове будущего донского вожака после того, как по приказу князя Долгорукого была учинена расправа над его старшим братом — Иваном Разиным, когда тот попытался самовольно покинуть военный лагерь в период боевых действий. Конечно, попытка дезертирства — поступок не красящий казака, но «донцов-молодцов» использовали словно «пушечное мясо» похлеще пресловутого штрафбата. Поэтому в поступке Ивана резон был, да уйти из войска он собирался не один, с ним была большая группа казаков, но Разин-старший понёс ответственность, как зачинщик. Это случилось в 1665 году в период войны очередной русско-польской войны.

Благодаря своей невероятной удачливости и выдающимся личным качествам, атаман Разин быстро завоевал признательность и обрёл огромную популярность среди донцов-молодцов. Описание внешнего вида «брутального» атамана составил, не раз лично встречавший Степана, голландец Ян Стрейс, вот как он описывает донского атамана: «Это был высокий и степенный мужчина крепкого телосложения с высокомерным прямым лицом. Держался всегда скромно и большой строгостью».

В 1667 году Степан Тимофеевич Разин становится походным атаманом довольно большого отряда, преимущественно состоявшего из «голутвенных» (бедных) казаков и «новоприходцев» (беглых крестьян). В 1667 году «разинская ватаг» совершает грабительские походы по Волге и Яику, а через полтора года «пиратский рейд» по Каспию. Данное «предприятие» на жаргоне донцов назвалось «поход за зипунами». Вообще-то, это было нарушение обещания, которое некогда «донцы-молодцы» дали царскому правительству: «Больше не воровать!» Но, коль скоро Степан Тимофеевич решил «бороться с режимом», то чего стоит обещание этому режиму.

Выйдя в Каспий на тридцати стругах, казаки Разина сначала опустошили берега Закавказья (территории нынешнего Дагестана и Азербайджан), потом, разграбив по пути несколько богатых городов Персии, двинулись в Астрабад. Разинцы подчистую разнесли город и направились в Астрахань, где разгромили посланное против казаков правительственное войско.

Именно в том походе произошла история «короткой любви» атамана с княжной, «выброшенной за борт». История интересная, романтическая и драматическая одновременно, однако историки сомневаются в её подлинности. Дело в том, что единственный источник, повествующий о данном эпизоде, это записи Яна Стрейса, того самого, что оставил описание внешности атамана. Вполне возможно, он записал услышанную красивую легенду и увязал с историями о Степане Разине.

Ну а по возвращении из похода, Степан Тимофеевич начал творить более «лихие дела», чем приобрёл славу «народного защитнику» у одних и «государственного преступника» у других.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.