Статский советник Янковского и Акунина

Я если и не явлюсь горячим поклонником, то во всяком случае с большим уважением отношусь к творчеству Бориса Акунина как писателя (его политические взгляды в данном случае выносим за скобки). Самой популярной среди читателей данного автора является книжная серия о приключениях сыщика Эраста Петровича Фандорина. Что ж серия действительно интересная, книги, в основном, добротные, читать их интересно. Казалось бы, любой роман из серии вполне подходит для экранизации. Но ключевое слово здесь — ‘казалось бы’.

Не везет бедному Акунину (или Эрасту Фандорину) с экранизациями. Сначала не вполне внятный ‘Азазель’, потом ‘Турецкий гамбит’, снятый так, что складывается недвусмысленное впечатление — в той войне победу явно одержали турки. И вот теперь ‘Статский советник’, так же оставивший после просмотра неоднозначное впечатление.

По отношению к центральной парочке революционеров — Грину и Игле — нареканий нет, и Константин Хабенский, и Оксана Фандера справились, хотя киношный Грин и отличается от книжного прототипа, но в целом нормально. И налетчик Козырь в исполнении Машкова тоже хорош, но, мне показалось, что актёр там мало отличается от других своих ролей. Как и Горбунов в роли предателя Рахмета. А вот дальше пошли один вопросительный знак за другим.

К примеру Фандорин. В фильме он какой-то «отмороженный» и не очень умный, не имеющий ничего общего со своим литературным оригиналом, такое впечатление, что на экране Фандорин постоянно любуется в зеркало своим «античным» профилем. Меньшиков конечно хорош, школа явно чувствуется, но именно эту свою роль замечательный актёр до ума не довёл. Может он Фандорина именно таким себе и представлял или таково было режиссёрское видение образа сыщика? Но в результате вышло слабовато и не слишком убедительно.

Затем Эсфирь. Вместо очаровательной взбалмошной скандалистки, осмелившейся дать в морду ни кому нибудь, а самому директору гимназии, в которой она обучалась и устроившей затем фурор платьем с неприлично большим вырезом, зрителю подсовывают актрису Эмилию Спивак, девицу с коровьими глазами, привлекательную по своему, но которой настоящий Эраст Фандорин никогда не увлекся бы. Хотя… какой Фандорин, такая и Эсфирь.

Ещё при просмотре сложилось стойкое впечатление, что «пресветлейший» наш Никита Михалков старательно следил, чтобы все остальные оказались на заднем плане, и не мешали ему в очередной раз сыграть роль Барина. Но надо сказать, что это ему удалось с блеском! В итоге получился фильм одного актёра. Никита Сергеевич творил на экране всё, что заблагорассудится (в хорошем смысле). Как несомненно, большой мастер, он вошёл в образ. Он буквально жил в этом образе. И, очень похоже, что это образ его жизни. Его Пожарский так и сыплет цитатами литературных классиков и великих политических деятелей. Он весь в движении. Что ж, браво! Что же до остальных, то по большому счёту они отрабатывали деньги. Недосмотрели за Колокольниковым: парень здорового роста в сценах с Фандориным нависает над партнёром, смотрелось всё это очень забавно.

Ну и конечно же невооружённым взглядом видна рука Никиты Сергеевича не только как ведущего актёра, но ещё и как продюсера. Поэтому, в результате у режиссера Янковского получился не ‘Статский советник’, а какой-то «Статский цирюльник’, уж во всяком случае от Акунина там мало что осталось. Концовка фильма, на мой взгляд, абсолютно предсказуема и и от этого приторна, а песня в конце настолько не соответствует ни фильму, ни времени (конец 19 века, все-таки), что остается только смеяться.

И всё же, несмотря на всё вышеперечисленное, не стоит считать фильм «Статский советник» откровенно плохим кино. Скажем так, бывают и хуже. Вот только всё то, что зритель мог видеть на экране, к роману Акунина имеет очень отдалённое отношение. Впрочем, у вас на этот счёт может быть другое мнение. Однако тем, кто смотрел фильм, но не читал книгу, советую сначала прочитать роман Акунина, а только потом выносить суждение в отношении фильма.

Рейтинг
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии4
  1. Макс

    Российская империя, конец XIX века. В министерском вагоне курьерского поезда неизвестным убит бывший командир Отдельного корпуса жандармов, сибирский генерал-губернатор Храпов, направлявшийся через Москву к месту службы. Из донесения охраны следует, что Храпов был убит статским советником Эрастом Петровичем Фандориным, в чьи обязанности входило обеспечение безопасности генерал-губернатора во время его нахождения в Москве.

  2. Сергей

    Госсоветник Янковский и Акунин — истинные лидеры и вдохновители. Их преданность и умение решать сложные задачи делают нашу страну сильнее. Благодаря и усилиям и выдающимся навыкам, наше общество продолжает двигаться вперед. Спасибо им за их преданность и служение родине!

  3. Елена

    Акунин от Янковских или Безымянная звезда. Признаюсь сразу, книга Б. Акунина «Статский советник» мне показалась самой слабой из всей серии о приключениях Эраста Фандорина, а вот её экранизация понравилась. С удовольствием пересматриваю этот фильм снова и снова.

  4. Виктор

    Соглашусь с автором: пара Грин и Игла смотрится великолепно. Актёры прекрасно справились с поставленной задачей. Машков нравится, как обычно. Относительно других актёров – большие сомнения.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.