Список Шиндлера: История по Спилбергу

Наверняка многим знаком фильм Стивена Спилберга «Список Шиндлера». «Список Шиндлера» совершенно заслуженно относят к шедеврам мирового кинематографа и фильм имеет под собой совершенно реальную, документально подтверждённую основу. Но основа эта настолько чудовищна, что о ней не то что говорить, но и просто думать не просто.

С точки зрения исторической достоверности, информацию. Внутри этого фильма я бы разделил на две составляющих. С одной стороны, Спилберга, как великий мастер, снял максимально правдивую историю с соблюдением всех исторических деталей. Вот только всю эту историю старина Стивен описал, если можно так выразиться, «кино языком». А вот если все события рассмотреть исключительно на документальной основе, без примеси художественного оформления, то картина будет не столь однозначной.

История, показанная в фильме, посвящена чешско-немецкому (наверное правильнее будет сказать немецко-чешскому) предпринимателю Оскару Шиндлеру. Этот товарищ был вполне осознанным членом НСДАП (национал-социалистическая немецкая рабочая партия, да-да, та самая) и на своих предприятиях активно использовал труд заключённых евреев. Но потом Шиндлер прозрел, всё осознал и на собственные средства спас от неминуемой гибели более тысячи двухсот несчастных еврейских узников. На это благое дело Шиндлер действительно истратил практически всё своё состояние и к концу 1945 года стал полностью банкротом.

Эта история сильно запала в душу старине Стивену, но он десять лет не мог решиться её экранизировать. Сам Спилберг по национальности еврей, а для любого еврея тема Холокоста — это тема сложная. Но всё же в 1992 году Спилберг решился и приступил к съёмкам своего шедевра. Причём режиссёр пошёл на риск, делая фильм чёрно-белым и без всяких визуальных эффектов и это практически в то же самое время, когда на экраны выходит «Терминатор-2». Если бы это снимал не Спилберг, фильм бы однозначно провалился.

Но вернёмся непосредственно к Оскару Шиндлеру и его истории. Сам спаситель евреев окончил свои дни в 1974 году практически в ареоле святого. То есть, бывший нацист всё осознал, раскаялся и делом доказал, что теперь он праведник. Но так ли всё однозначно было на самом деле?

Буквально в начале фильма Спилберг показывает нам, как успешный и деятельный Шиндлер в исполнении Лиама Нисона прибывает в Краков для организации производства эмалированной посуды (дорогая вещь в те времена). К слову сказать, сам Нисон ничуть не похож на реального Шиндлера, но для того, что хотел показать режиссёр, Нисон подошёл идеально, реальный Шиндлер внешне далеко не так харизматичен, как ещё молодой на тот момент Лиам.

Там он знакомится с нужными людьми и по совету этих людей нанимает на работу евреев. В то время большинство евреев живут в гетто, их никто не берёт на работу и они готовы трудиться в буквальном смысле за еду. Так было и в реальности, и именно так поступил и реальный Оскар Шиндлер. То есть Спилберг, осознанно или нет, наглядно даёт понять зрителю, что перед ним матёрый нацист, который «ничтоже сумняшеся» собирается безжалостно эксплуатировать евреев.

Но зная, что Шиндлер — это «современный святой», мы ждём, когда же в душе героя произойдёт тот самый перелом. Ведь до пры до времени киношный Шиндлер (как и реальный) вполне успешно организовывает свой бизнес, успевая при этом жить гламурной жизнью: и жена, и любовница, и дорогие костюмы — всё имеется. При этом на производстве Шиндлер устраивает для своих евреев «частный концлагерь» и это тоже реальный исторический факт.

При этом Шиндлер не гнушается быть и кем-то вроде сутенёра, подкладывая под своих коллег из НСДАП секретарш-евреек. И в фильме Спилберга мы это видим, и в реальности такое было. Как видим, пока разглядеть что-то хорошее в личности Шиндлера довольно трудно. А было ли это хорошее в действительности? Вопрос не такой простой, как кажется, что называется, «без стакана не разберёшься». Так что к личности реального Оскара Шиндлера и того героя, которого мы видим в фильме, ещё придётся вернуться.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.