Список Шиндлера и как туда попасть?

Продолжая разбирать уже политическую карьеру реального Оскара Шиндлера, следует напомнить, что наиболее ярко на политической арене он заиграл добровольно завербовавшись в Абвер (нацистская разведка) и начав активную работу уже не просто п передаче каких-то там Судет, а передачи всей Чехословакии в собственность Гитлера. Но только и это ему не помогло. Оскар Шиндлер казался крайне бесталанным человеком, не справившись как следует даже с ролью предателя. В 1938 году он был арестован и должен был предстать перед судом по обвинению в измене Родине. И очень может быть, что просто тюремным сроком Шиндлер бы не отделался. Времена были неспокойные и за контакты, причём доказанные, с агентами вражеского государства могли и «лоб зелёнкой намазать». Кстати, на тот момент это была ни то пятая, ни, то шестая отсидка Шиндлера. Он уже привлекался и за драки, и за кражи, и за хулиганство, в общем «свой парень».

Но если кто-то думает, что Шиндлер был так называемым «идейным предателем» всерьёз верившим в идеи Третьего Рейха, то это не так. Всё было за деньги. После того как Шиндлер «подружился» с Абвером, его месячный доход стал варьироваться от шести до десяти тысяч крон. Для сравнения, доход служащего в то время составлял примерно четыреста-пятьсот крон, а доход профессора Пражского Университета около четырёх-пяти тысяч. Вот и вся идеология Шиндлера.

Следствие по делу Шиндлера шло довольно долго, поскольку тёмных делишек за ним тянулось немало. Но в итоге именно нерасторопность и бюрократизм чешских следователей и позволили Шиндлеру выйти на свободу. Пока он находился под следствием, случился знаменитый «Мюнхенский сговор» и единой Чехословакии не стало. Оказавшись на воле, Оскар Шиндлер, как «надёжный нацистский товарищ» активно включился в процесс «ариезации». Что это такое? Это отъём собственности у евреев в пользу лиц «арийской нации».

Шиндлер активно работал у себя на родине в чешской Острове. Затем переместился в Польшу. Именно там Шиндлер запустил свой первый и единственный удачный бизнес-проект фабрику по изготовлению эмалированной посуды. Кстати, именно с этого периода начинается повествование у Спилберга. Только сама фабрика Шиндлера представляла собой обыкновенный концлагерь. Почему обыкновенный? Да потому что большинство нацистских концлагерей были частными и приписанными к той или иной фирме. И лагерь Шиндлера от остальных мало чем отличался. Конечно смертность на его фабрике не была такой, как в «Освенциме», ну так ведь Шиндлеру надо было, чтобы евреи не умирали, а работали. Для несчастных это не худший вариант, но и никаких спасительных «списков Шиндлера» с 1939 года по 1944 не существовало. А зачем? Евреи работают бесплатно только за еду, прибыль капает, что ещё нужно?

В 1943 году, когда нацистское руководство забеспокоилось (небезосновательно) возможным скорым приходом Красной Армии, было принято решение, переносить концлагеря подальше от надвигающегося фронта. Вот тогда Оскар Шиндлер, обладающий неплохим чутьём, понял, что активы нужно выводить и он подряжается выполнять госзаказ на оборонном заводе. И вот тут в 1944 году появляются те самые «списки Шиндлера». А в чём их суть? Да просто часть евреев с фабрики Шиндлера перебрасывали на оружейный завод. Ну а тех, кому «не посчастливилось» поехать на оружейный завод, должны были отправляться в лагерь смерти. Выбор не ахти. И то, кто куда поедет, решал «добрый Шиндлер», составляя свои списки. В итоге в спасительные списки попали те, с кого было что взять. Если кого и вписали туда из жалости, то таковых было явное меньшинство.

Была ли в жизни реального Шиндлера маленькая еврейская девочка в красном пальто? Теперь этого никто не узнает. Только если даже увиденные кровавые сцены насилия произвели на реального Оскара Шиндлера какое-то впечатление, то он сумел справиться с эмоциями и добросовестно работал. А то самое «душевное прозрение» с Шиндлером произошло только тогда, когда реально «запахло жареным». Но в такое поверить теперь сложно, вон под каким углом всё показал Спилберг. Что поделать? Сила искусства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.