Спасатели Отечества

Спасатели Отечества пришли из Нижнего Новгорода, так как северо-восточная часть России менее других регионов пострадала от Смуты. Казалось бы, всё достаточно логично: больше людей, так как меньше погибло в стычках; больше средств, так не всё разграбили. Но на самом деле, этого ещё недостаточно. В истории нередки случаи, когда из, казалось бы, в разгромленных и разграбленных государствах или отдельных областей, люди из последних сил поднимались на борьбу либо с захватчиками, либо с какой-нибудь эпидемией (к примеру чумы, тогда это было не редкость), а вот там, где всё относительно благополучно, люди покорно смирялись с присутствием захватчиков.

Очень любопытное объяснение этому даёт Лев Гумилёв в своей книге «От Руси до России». У Льва Николаевича, естественно, всё завязано на теории пассионарности. При всей противоречивости и спорных моментах, вещь крайне любопытная, поневоле задумаешься. Гумилёв предполагает, что дело было не в количественном показателе населения Северо-Востока России, а в качественном. Там сохранилось больше пассионарных людей (то есть, готовых к самопожертвованию), тогда как в других регионах страны большинство пассионариев погибло в военных конфликтах (пассионарии всегда первыми кидаются в бой).

Как бы то ни было, но спасатели страны пришли из Нижнего Новгорода: князь Дмитрий Пожарский и Козьма Минин. Козьма Минин, по прозвищу «Сухорук», был обыкновенным купцом из Нижнего Новгорода и отнюдь не принадлежал к торговой элите, князь Дмитрий Пожарский был профессиональным военным, он побывал не в одном сражении и участвовал во всех военных конфликтах Смутного времени.

О том, что Минин и Пожарский спасли Россию знают все (ну точно многие, всё-таки им памятник стоит). Но вот то, что им пришлось для этого сделать — известно не всем. Действительно, Козьма Минин и князь Пожарский были горячими сторонниками национально-освободительного движения против захватчиков (поляков и шведов). Собравшийся в Нижнем Новгороде Земский собор единогласно принял решение, предложенное Пожарским и Мининым. Суть предложения заключалась в том, чтобы организовать освободительную борьбу — «Отечество надо спасать!». Для спасения требовались всего две вещи («всего-то на всего»): люди для ополчения и деньги на организацию похода, в том числе и на «зарплату» ополченцам. Ведь патриотизм патриотизмом, а «кушать хочется всегда». Людей было достаточно, и деньги у зажиточных граждан богатого Нижнего Новгорода водились. Казалось бы, «дело в шляпе», нужно лишь собрать необходимые средства и сформировать полки. Но не тут то было.

Когда, вроде бы на всё согласившимся жителям Нижнего Новгорода было предложено «делать взносы в порядке старшинства», то выяснилось, что свободных средств не у кого в наличии нет, естественно в первую очередь «нехваткой финансов» страдали наиболее зажиточные. Кто-то божился, что его товары ушли на Каспий, кто клялся, что казна его в Москве, у другого приказчики уехали в Сибирь, а деньги у них. Короче, с деньгами расставаться никто из жителей Нижнего не спешил, а толстосумы особенно.

Тогда Козьма Минин, прекрасно зная менталитет своих «щедрых» земляков, бросил свой знаменитый клич: «Заложим жён и детей наших, но спасём землю Русскую!» И возразить никто не посмел, ведь только что на Земском соборе все единогласно проголосовали «за спасение земли Русской», а раз такие «форс-мажоры» с финансами, то делать нечего. А раз так, то Козьма Минин вместе с выборными людьми взял силой и выставил на продажу в холопы жён и детей наиболее состоятельных граждан Нижнего Новгорода. Отцам семейств ничего не оставалось делать, как идти в огород или лезть в погреб, доставать свои кубышки и выкупать семейства. Тут и у других сразу деньги «внезапно нашлись». Так Козьме Минину с его выборными людьми удалось добыть необходимые средства на организацию похода против иноземцев.

Во всём этом наблюдается примечательный момент. В войско Пожарского готовы были идти многие, в том числе и богатые, но вот отдавать свои денежки было готово куда меньше народу, богатых особенно, несмотря на всю «пассионарность». Всё-таки, «деньги портят людей».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Комментарии1
  1. Галя

    Отличная статья! Текст про историю Минина и Пожарского читается на одном дыхании. Автор опубликовал хорошее знание предмета и умение раскрывать исторические события. Благодарю за возможность оказаться в мире прошлого!

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.