Смена внешней политики

Молодой Пётр взяв Азов, почувствовал вкус первых военных побед и получил столь долгожданный выход к морю. Вот только действительно ли Россия после взятия Азова получила выход к морю. Я склонен доверять мнению тех историков, которые считаю саму необходимость взятия Азова более чем сомнительной. Ну посудите сами, Азовское море впадает в Чёрное, значит туда и нужно иметь выход. Сообщаются два моря через Керченский пролив, а Керчь и Тамань в конце 17 века находились под властью татар. Получается, Петру нужно было идти путём князя Голицына и предпринять поход на Крым, с целью захвата полуострова.

Как мы помним, у Голицына это не получилось. Получилось бы у Петра? Вопрос риторический, ведь история сослагательного наклонения не имеет. Ну давайте на секундочку представим, что Петру захватить Крымский полуостров удалось и выход к Чёрному морю у России появился. Но даже если бы это каким то образом произошло, то в конце 17 века России всё равно не удалось бы стать полноценной морской державой. Ведь те, кто хорошо знает географию подтвердят, что в свою очередь Чёрное море впадает в Средиземное, вот там то разворачивались основные события международной морской торговли и военных морских баталий. Значит надо было бы закрепиться и в Средиземном море. Ну, например, участвовать в контроле за проливами Босфор и Дарданеллы. Значит там надо было иметь какие-то военно-морские базы, то есть, ни много ни мало, диктовать свои условия Стамбулу. А о таком чуде в конце 17 века и речи не могло идти, это будет возможно только в конце века 18 века во времена матушки Екатерины и адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова.

В общем, Пётр взял Азов и тем посчитал свои обязательства перед «Священной лигой» выполненными. Возможно Пётр примерно так и рассуждал, что Крым взять будет трудно, а вот взять Азов и обеспечить хотя бы постепенный выход к морским просторам, почему бы и нет, как говорится: «С паршивой отцы, хоть шерсти клок». Тем более, что общие достижения по итогам русско-турецкой войны был для России не блестящими. Австрия предпочла заключить с Турцией мир, предоставив России «почётное право» рассчитываться за все неудачи Крымских походов, ведь сама Австрия уже приобрела богатую Венгрию. Речь Посполитая приобрела так необходимую ей Подолию, ставшую непроходимым барьером на пути татар в глубь польских земель.

Россия же приобрела для себя «Дикое поле» — территорию от Дона до Запорожья. Эта земля действительно являлась полем, причём полем сражения. Там постоянно выясняли отношения то ногайцы с казаками, то казаки с ногайцами. Ногайцы регулярно совершали набеги на русские и украинские земли, а казаки (по тем же маршрутам) совершали набеги на турецкие и татарские владения. И те, и другие, были жуткими головорезами. Естественно, в таких условиях заселять людьми эти земли и пытаться на них что-то обрабатывать, было невозможно. Их и контролировать было трудно. «Наши западные партнёры» прекрасно себе всё это представляли и поэтому не сговариваясь (или сговорившись) согласились считать «Дикое поле» заслуженным «завоеванием» России.

Всем здравомыслящим людям в окружении Петра было очевидно, что союз с католическими странами «Священной лиги» не принёс России ничего хорошего. Тогда Пётр решает круто изменить приоритеты внешней политики России и попытаться наладить контакты с другими странами Европы, преимущественно протестантскими. Ну что ж, на тот момент решение Петра, пожалуй, было вполне оправдано. Ведь ещё слишком свежо было разочарование от союза с католиками. Но в итоге, прозрение дойдёт только Александра III, который скажет своему сыну, будущему Николаю II: «Запомни Никки, у России есть только два друга — русская армия и русский флот», да и то это случится только в конце 19 века. А для «маленького Никки» слова отца так и не дойдут и вновь наступит на те же грабли.

Но это всё в российской истории случится потом, а пока же молодой Пётр начал снаряжать «Великое посольство» в Европу. «Великое посольство» состояло из молодых бояр, целью этого вояжа было не только «путешествие за «Бугор»», но ещё обучение наукам и налаживание дипломатических отношений. Сам Пётр и возглавил посольство.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.