Штурм Симбирска или начало конца

Пока Степан Тимофеевич готовился к походу на Симбирск, царь Алексей Михайлович «Тишайший» тоже не сидел сложа руки. По всему Московскому царству была объявлена всеобщая мобилизация служилых людей, собиралось дворянское ополчение. Таких глобальных приготовлений для подавления внутренней смуты на Руси уже давно не было. Но уж больно серьёзную угрозу представляло собой движение, организованное Степаном Разиным.

Ну а пока московская рать собиралась, разинское войско уже шло к Симбирску. В сентябре 1670 года, когда войско Разина подошло к Симбирску, для атамана всё складывалось удачно, именно так, как и предполагал Степан Тимофеевич. В Симбирске вспыхнуло восстание бедноты и пока внутри города бушевали беспорядки, сочувствующие открыли восставшим городские ворота. Однако симбирский воевода князь Милославский успел укрыться за стенами хорошо укреплённого городского кремля. Вместе с Милославским находилось около пяти тысяч человек, причём не мало важно то, что это было дворянское ополчение (ещё накануне в Симбирск съехалось большое количество дворян). То есть, это не тот служилый люд, месяцами не получающий жалованья, который окружал астраханского воеводу Прозоровского. Как мы помним, всё это закончилось печально.

Милославскому повезло куда больше, его окружали верные войска, которые вряд ли согласились бы перейти на сторону атамана Разина (да им и в плен разинцам сдаваться было опасно, вряд ли в этом случае их ждало что-то хорошее). Правда Разин имел численно превосходство в живой силе, порядка 20 тысяч восставших против 5 тысяч ополченцев Милославского. Но здесь и сказалось то, что большую часть разинского войска составляли те самые презираемые казаками крестьяне, практически не имевшие опыта боевых действий, а уж штурма крепостей и подавно. Все 4 попытки штурма симбирского кремля провалились.

Атаман Разин организовал осаду, которая длилась практически месяц. Здесь преимущество было на стороне разинцев, восставшие недостатка в продовольствии не испытывали. А вот у Милославского начались проблемы. В принципе, симбирский кремль мог выдержать весьма длительную осаду, да и в войске симбирского воеводы были опытные ребята. Вот только заранее такой вариант никто не предусмотрел (а надо было бы) и нехватка продовольствия вскоре дала о себе знать.

Но, на счастье осаждённых, на помощь Милославскому к Симбирску подходил отряд московского воеводы Юрия Барятинского. Узнав об этом, Разин не стал полностью снимать осаду. Оставив под стенами кремля небольшой отряд, атаман повёл остальное войско навстречу Барятинскому. Разин рассчитывал использовать эффект внезапности, как в сражении с отрядом Лопатина под Царицыным, ну и конечно знаменитая казацкая удаль должна была сыграть свою роль. Вот только Барятинский привёл с собой не стрелецкое войско, а, так называемы, полки иноземного строя, отлично обученные и с хорошей артиллерией. Барятинский организовал грамотное применение артиллерии и уничтожил множество разинцев. А пехота «иноземного строя» с помощью ружейных залпов даже не дала приблизиться казакам к своим позициям. В итоге дело до рукопашной схватки даже не дошло, так что проявить свою знаменитую удаль казачки не смогли. Зато Барятинский смог пробиться к симбирскому кремлю, снять осаду и освободить практически весь город.

Разин предпринял было попытку решающего штурма городского кремля, но и эта попытка закончилась неудачей, а сам атаман был тяжело ранен. Больше попыток штурмовать кремль не было. Да казачкам было и не до того, конные рейтары Барятинского предприняли рейд по набережной, с целью отрезать разинцев от их стругов (мелких судов). Это стало бы настоящей катастрофой (хотя и без этого положение казачков фееричным трудно было назвать). Казаки не стали дожидаться подобного исхода, они бросились к своим стругам и уплыли, как обычно, бросив имевшихся в войске крестьян на произвол судьбы.

По существу, после такого разгрома о походе на Москву можно было забыть, но сдаваться Степан Тимофеевич не торопился. В конце концов, часть войска осталась, да и Астрахань находилась в руках восставших, так что атаман ещё надеялся на реванш.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.